LA HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD. Un espacio digital que tiene por propósito promover conocimientos y cultura de salud a fin de alcanzar una vida saludable.

sábado, 4 de septiembre de 2021

Plantas medicinales



Hierbas medicinales en un mercado medieval localizado en Burgos, España.

Se denomina plantas medicinales a aquellas plantas que pueden utilizarse enteras o por partes específicas para tratar enfermedades de personas o animales. La acción terapéutica (alivio o mejora), se debe a sustancias químicas llamadas principios activos que son considerados sustancias que ejercen sobre el organismo vivo, una acción farmacológica, beneficiosa o perjudicial. 

El uso de las plantas en la medicina tradicional se remonta a tiempos prehistóricos, pero la ciencia actual ha permitido identificar, aislar y producir cientos de principios activos para la elaboración de fármacos utilizados en el tratamiento de diversas enfermedades. Sin embargo, el uso tradicional de plantas medicinales aún persiste, especialmente en sociedades poco industrializadas con dificultades de acceso a medicamentos. Así, la Organización Mundial de la Salud (OMS) coordina una red para incentivar el uso seguro y racional de la medicina tradicional, debido a que, en su mayoría, no toda la planta medicinal suele ser benéfica al organismo, o simplemente el principio activo debe de ser dosificado minuciosamente. 

La planta medicinal suele prepararse de diferentes formas, en la medicina tradicional se utilizan en infusiones, cocidas, en cataplasmas o en ensaladas para consumo directo. La tecnología farmacéutica permite la aplicación de ciertos extractos de plantas medicinales en presentaciones tipo cápsulas, comprimidos, cremas y jarabes.


Manuscrito del De materia medica de Dioscórides, mostrando las supuestas propiedades medicinales de la mandrágora.

El uso de remedios de origen vegetal se remonta a la prehistoria , y fue una de las formas más extendidas de medicina, en la que virtualmente todas las culturas conocidas tienen evidencias del uso medicinal de algunas plantas. Si bien, el uso de especies vegetales con fines terapéuticos es muy antigua, en un principio estuvo ligado a la magia, cada población construyó sus creencias en un intento de comprender su medio inmediato, algunas culturas hasta el día de hoy conservan estas creencias y la ciencia ha venido a explicar críticamente cada planta cada extracto, cada fórmula, hallando precisamente los principios activos responsables de la actividad biológica. 

La industria farmacéutica actual se ha basado en los conocimientos científicos modernos para la síntesis y elaboración de algunas moléculas farmacológicas análogas a las presentes en ciertas especies vegetales, y que muchas sustancias derivadas forman parte de los principios activos de medicamentos modernos, como la célebre aspirina​ (producto de la corteza del sauce) o la penicilina, que también es producto vegetal.

Además, el proceso de verificación científico ha ayudado a encontrar este tipo de moléculas en varias especies vegetales usadas tradicionalmente como plantas medicinales, explicando ciertas propiedades terapéuticas de estas, junto con descubrir compuestos que pueden servir como base para el desarrollo de nuevos medicamentos para distintas aplicaciones. 

Muchos de los fármacos empleados hoy en día —como el opio, la quinina, la aspirina o la digital— replican sintéticamente o aíslan los principios activos de moléculas iguales presentes en remedios vegetales tradicionales usados incluso en épocas prehistóricas, aun sin conocimiento de sus principios activos. Su origen persiste en las etimologías —como el ácido salicílico, así llamado por extraerse de la corteza del sauce (Salix spp.) o la digital, de la planta del mismo nombre.


Los médicos tradicionales Kallawayas procedentes de Khanlaya (Bolivia), acudieron a tratar la epidemia de malaria desencadenada durante la construcción del Canal de Panamá, cerca del año1888. Utilizaron preparados de corteza de quina (Cinchona calisaya) para tratar la enfermedad.​

El consumo de plantas medicinales ha ido en aumento en los últimos años en todo el mundo y es frecuente su empleo en combinación con medicamentos prescritos por los médicos. Está extendida la falsa creencia de que los productos elaborados con base en plantas son inocuos e incluso ventajosos por su supuesto carácter "natural", un razonamiento poco compatible con el hecho de que su efecto terapéutico se achaque a su contenido en principios activos con actividad farmacológica. Esta falsa percepción se basa en la tradición de su uso en lugar de en estudios sistemáticos que evalúen su seguridad, que por lo general no existen. Sin estos estudios, únicamente pueden ser detectados aquellos riesgos evidentes, muy frecuentes y de ocurrencia inmediata. Tóxicos y venenos, como pueden ser la cicuta, el cianuro, las toxinas de las setas venenosas y el veneno de escorpión, son productos tan naturales como la miel de abeja.​

Como cualquier medicamento, las plantas pueden provocar reacciones adversas, intoxicación por sobredosis o interacciones perniciosas con otras sustancias. Se han descrito interacciones de relevancia clínica entre plantas y medicamentos, por lo que resulta imprescindible comunicar al médico el consumo de preparados naturales. Es necesario el mismo control médico estricto con las plantas medicinales que con los medicamentos de síntesis.​



La corteza del árbol de quina (Cinchona officinalis) contiene el alcaloide quinina. Tradicionalmente utilizado para tratar malaria.

En 2004 el Ministerio de Sanidad y Consumo de España, mediante la Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establecía la lista de plantas cuya venta al público quedaba prohibida o restringida por razón de su toxicidad, pretendió realizar una transposición de la lista de plantas publicada por la Comunidad Europea el 26 de octubre de 1992, en la que además añadía 50 plantas (de 147 a 197). Tras recurso contencioso administrativo interpuesto por la Asociación española de Fabricantes de preparados, alimentos especiales, dietéticos y plantas medicinales (Afepadi), dicha orden fue anulada en junio de 2005, debido a un vicio sustancial de procedimiento, por haberse omitido en su elaboración el trámite obligatorio de comunicación a la Comisión Europea. La Ley 29/2006, de 26 de julio, de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios, atribuye competencia al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad para elaborar un listado de plantas cuya venta libre al público estará restringida o prohibida debido a su toxicidad, si bien por el momento no se ha conseguido desarrollar dicho punto.​

En 2012 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) publicó un compendio de especies vegetales que contienen sustancias de posible riesgo o preocupación para la salud humana cuando son utilizadas en alimentos o complementos alimenticios, que actualiza un listado previo de abril de 2009.​

ÍNDICE
HISTORIA[EDITAR]
Historia[editar]

Las plantas fueron utilizadas desde tiempos históricos como medicinas, aunque no necesariamente con efectividad. 

Las especias fueron en parte utilizadas para contrarrestar el deterioro de alimentos causado por bacterias, especialmente en climas cálidos y especialmente la carne, que es uno de los alimentos que se deterioran con más rapidez. 

Las angiospermas (plantas con flores) fueron originalmente la principal fuente de plantas medicinales. Los asentamientos humanos estaban frecuentemente rodeados por malezas que se utilizaban como plantas medicinales, tales como diente de león, ortiga y pamplinas.1819​ 

Se encontraron muestras de plantas en lugares de entierro prehistóricos, lo cual aporta evidencia de que la gente ya tenía conocimiento del uso de plantas medicinales en el Paleolítico. Por ejemplo, en el lugar de entierro de Neanderthales, Shanidar IV, en el norte de Irak, que data de hace 60.000 años, se encontraron grandes cantidades de polen de 8 especies de plantas, 7 de ellas utilizadas en la actualidad como plantas medicinales. Por otra parte, un hongo tipo seta fue encontrado en efectos personales del hombre de las nieves Ötzi, cuyo cuerpo fue congelado en los Alpes de Ötztal por más de 5000 años. Este hongo probablemente fue usado contra parásitos tricocéfalos (triquina).​
Antigüedad[editar]

En la antigua Sumeria, cientos de plantas medicinales incluyendo mirra y opio están listadas en tabletas de arcilla. En el antiguo Egipto, los papiros de Ebers listan más de 800 plantas medicinales, tales como el aloe, cannabis, ricino, enebro y mandrágora. La medicina ayurvédica, como se documenta en el Athara Veda, el Rig Veda y el Suruta Samhita, ha usado cientos de hierbas y especias farmacológicamente activas, como por ejemplo la cúrcuma que contiene curcumina. La farmacopea china registra plantas medicinales en el Shennong Ben Cao Jing, que incluyen chaulmoogra para tratar lepra, efedra y cáñamo. Esta se expandió en la dinastía Tang. ​ En el siglo IV antes de Cristo, Teofrasto, discípulo de Aristóteles, escribió el primer texto de botánica sistemática, llamado Historia plantarum.​ En el siglo I después de Cristo, el médico griego Pedanías Dioscorides documentó más de 1000 recetas de medicinas con base en más de 600 plantas medicinales, en De materia medica. Este documento siguió siendo la referencia autorizada sobre herboristería por más de 1500 años, hasta el siglo XVII.​
Edad media.

En la edad media temprana, los monasterios Benedictinos preservaron el conocimiento médico en Europa, tanto traduciendo y copiando textos clásicos, como manteniendo jardines de hierbas.

Hildegard de Bingen escribió Causae et Curae (Causas y Curas) en medicina. En la edad de oro del Islam, académicos tradujeron muchos textos clásicos griegos al árabe, añadiendo sus propios comentarios. Entre estos textos está De materia medica de Dioscorides. La herboristería prosperó en el mundo islámico, particularmente en Bagdad y en el Al-Ándalus. Entre muchos trabajos sobre plantas medicinales, destacan los de Abulcasis de Córdoba (936-1013) que escribió El libro de simples, y de Ibn Al-Baitar (1197-1248) que registró cientos de plantas medicinales en su libro Corpus of Simples, algunas de ellas incluyen Aconitum, nuez vómica y tamarindo. Avicenna compiló muchas plantas en la enciclopedia El Canon de Medicina, que fue completado en el año 1025. Además, Abu-Rayhan BiruniIbn Zuhr,33​ Pedro de España y John de San Amand escribieron farmacopeas.​
Edad moderna temprana-

Este periodo vivió el florecimiento de las hierbas ilustradas a través de Europa, empezando con la enciclopedia ilustrada Grete Herball (El gran herbario) en 1526. 
John Gerard escribió El herbario o Historia General de las Plantas en 1597, basado en Rembert Dodoens. Nicholas Culpeper publicó The English Physician Enlarged (El médico inglés ampliado). Muchas plantas medicinales nuevas llegaron a Europa como productos de las exploraciones. El intercambio colombino permitió la transferencia de ganado, cultivos y tecnología entre el viejo mundo y las Américas durante los siglos XV y XVI. Las plantas que llegaron a las Américas incluyen al ajo, jengibre y cúrcuma; mientras que otras como el tabaco, café y coca viajaron en la otra dirección.3536​ El Códice De la Cruz-Badiano del siglo XVI describe las hierbas medicinales de América Central.37
Siglos XIX y XX.

El lugar de las plantas medicinales en la medicina del siglo XIX fue radicalmente alterado con las aplicaciones del análisis químico. Los alcaloides fueron aislados de una serie de plantas, empezando por la morfina, extraído de la amapola (Papaver somniferum) en 1806; posteriormente se aisló la quinina del árbol de la quina y así muchos otros. Con el progreso de la química, nuevas clases de substancia farmacológicamente activas fueron descubiertas en diversas plantas medicinales. La comercialización de alcaloides extraídos y purificados de plantas empezó en 1826 con la compañía Merck. En el siglo XIX, empezó a acrecentarse notablemente la preferencia por alcaloides y glicósidos purificados sobre el uso de plantas enteras. 

La primera síntesis de una substancia descubierta en una planta fue la del ácido salicílico en 1853.
El descubrimiento de drogas de plantas continuó siendo importante a lo largo del siglo XX. Por ejemplo, se descubrieron importantes drogas anti cáncer de tejo y vinca de Madagascar. Actualmente, la plantas siguen siendo una de las fuentes más importantes para el descubrimiento y desarrollo de fármacos.

ELEMENTOS MEDICINALES: BASES FITOQUÍMICAS

Todas las plantas producen compuestos químicos que les confieren ventajas evolutivas, por ejemplo defensa de herbívoros y parásitos y otras resumidas en la siguiente tabla:

Tabla 1. Ventajas evolutivas y funciones ecológicas de los compuestos químicos producidos por las plantas (fitoquímicos)40​Defensa contra depredadores (herbívoros) y patógenos
Interacción planta - insecto (polinización): comunicación química mediante feromonas y ecdisonas
Interacción planta - hongos: endofitos
Interacción planta - planta: alelopatía
Interacción planta - microorganismos: fitoalexinas

La Vinblastina es una droga para tratar ciertas clases de cáncer. Robert Noble y Charles Thomas Beer aislaron la vinblastina de la planta de Catharanthus de Madagascar.

Estos compuestos fitoquímicos tienen potencial uso como drogas . La digoxina, por ejemplo, que se concentra en las hojas y flores de Digitalis purpurea como tóxico para evitar su consumo por animales herbívoros, se emplea terapéuticamente como inotrópico para los pacientes que padecen de arritmia cardíaca.41​ Así, la investigación científica sobre la composición y la actividad farmacológica de estos compuestos presentes en las plantas, constituye la base científica para su aplicación en la medicina moderna. Los principales grupos de compuestos fitoquímicos con actividad farmacológica son los alcaloides, glicósidos, polifenoles y terpenos.
La quinina era el principal compuesto empleado en el tratamiento de la malaria hasta que fue sustituido por otros medicamentos sintéticos más eficaces. Se encuentra en la corteza de la quina (Cinchona calisaya)
Alcaloides
Artículo principal: Alcaloide

Los alcaloides son compuestos químicos amargos, presentes en muchas plantas medicinales.42​ Este es un grupo muy diverso de moléculas con diferentes modos de acción como drogas y se utilizan tanto de forma recreacional como farmacéutica. La tabla 2 muestra algunos ejemplos de alcaloides y la planta medicinal que lo produce.
Tabla 2. Algunos ejemplos de alcaloides de plantas medicinalesPlanta medicinalalcaloide
Adormidera o amapola real (Papaver somniferum) Morfina, codeína, papaverina, noscapina

Glicósidos[editar]

Los glicósidos son otro grupo altamente diverso de moléculas sintetizadas por las plantas, se caracterizan por la presencia de al menos un azúcar enlazado a otro grupo funcional. Los glicósidos de mayor uso medicinal incluyen laxantes y cardiotónicos. Por ejemplo, plantas como la senna, el ruibarbo y aloe producen glicósidos laxantes.43​ Las digitales (Digitalis) y Convallaria majalis sintetizan potentes cardiotónicos que ayudan a los latidos cardíacos: digoxina y digitoxina.4445​ Además, estos pueden actuar como diuréticos.
El timol es uno de los principales componentes de los aceites esenciales del tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum majorana).
Polifenoles[editar]

Los polifenoles están ampliamente presentes en todo tipo de plantas. Tienen diversas funciones como la defensa contra fitopatógenos y depredadores. Los fitoestrógenos son compuestos fenólicos similares a las hormonas estrogénicas humanas46​ y las plantas que los producen se han administrado por centurias para tratar desórdenes ginecológicos asociados a la fertilidad, menstruación y menopausia. Estas plantas incluyen el hinojo, anís y algunas especies de los géneros Pueraria, Angelica. Por otra parte, muchos extractos de polifenoles, tales como extractos de semillas de uva u oliva, se venden como suplementos dietéticos y cosméticos sin ninguna prueba o estamento legal que demuestre beneficios para la salud.
Terpenos[editar]

Los terpenos y terpenoides se encuentran en una gran variedad de plantas medicinales, incluyendo resinosas como las coníferas. Estas moléculas son fuertemente aromáticas y su función en la naturaleza es repeler a los herbívoros. Así, su olor los hace útiles aceites esenciales para perfumes. Uno de sus usos medicinales, en el caso del timol, es antiséptico, y además fue usado como vermífugo, es decir para combatir gusanos.

PREPARACIÓN Y ADMINISTRACIÓN


Infusión de hojas de coca (Erythroxylum coca) utilizado para tratar el "mal de altura" en las zonas altas de los Andes, principalmente en Bolivia y Perú.

Las plantas medicinales se preparan y administran de diversas formas, la más frecuente es la infusión, así, los principios activos se disuelve en agua mediante una cocción más o menos larga. La tisana resultante se bebe; plantas empleadas de este modo incluyen la tila (Tilia platyphyllos), cuyo principio activo es el eugenol, la pasionaria (Passiflora edulis), cuyos principios activos incluyen el harmol y el harmano, o el mismo café (Coffea arabica), cuya infusión contiene cafeína. También se pueden administrar en tinturas, comiendo directamente, inhalando el humo de su combustión, tópicamentenota 1​ como emplastos,nota 2cataplasmas y otras como se describe a continuación:

Infusión. Es la forma de preparación más frecuente y sencilla, se le denomina también apagado o té. Forma parte de una cultura de consumo de hierbas aromáticas que se usan no solo para fines medicinales. Consiste en poner en contacto las partes de las plantas con agua hirviendo por unos minutos, dejando que se enfríe progresivamente. Al no usarse calor directo, garantiza que sus partes no sufren deterioro. Más frecuentemente se usa para las partes blandas de las plantas como hojas y flores.
Cataplasma y emplastos. Se preparan machacando la parte de la planta que contiene las propiedades curativas que se pretende usar, se puede llegar a calentar y se aplica directamente sobre el área afectada que se quiere tratar. Para preparar el emplasto se puede mezclar la parte de la planta a utilizar con una harina, arcilla o similar logrando una pasta que se aplica sobre el área afectada, al igual que la cataplasma. No obstante el emplasto también se puede aplicar solo con la planta resultado de la cocción.[cita requerida]
Cocimiento. Se prepara hirviendo durante algunos minutos (del orden de los cinco minutos) la planta y luego se filtra. Debe verificarse que el calor no afecte o destruya los principios activos. Esta forma de usarse es apropiada en general para las partes duras de la planta, como son: troncos, raíces, cortezas y semilla. Las semillas tienen que dejarse en la sombra durante tres días.

Compresa. Es una preparación similar a la cataplasma, pero en este caso en lugar de aplicar la planta directamente, se utiliza una extracción acuosa, aplicada a un paño o toalla. Las compresas pueden ser calientes, generalmente aplicadas en el caso de inflamaciones y abscesos; o bien frías, preferibles para tratar casos de cefalea o conjuntivitis.

Ensalada. Es una forma de ingerir las hierbas medicinales en una forma directa, sin ninguna modificación o transformación consecuencia del procesamiento. Se lavan y desinfectan las partes de la planta que se piensa ingerir, y se prepara como una ensalada tradicional, eventualmente mezclándola con otras verduras o vegetales, sazonándolo sal, aceite de oliva y vinagre o limón. La base de la gran mayoría de las ensaladas suele ser una verdura cruda de hoja verde. Inclusive hace no muchos años, en la cocina eso se reducía prácticamente a la clásica lechuga (Lactuca sativa) que se puede consumir todo el año.
Gargarismo o enjuague. Es la aplicación de un líquido a la cavidad bucal. Se usa para lograr la acción local en la boca y/o garganta y así limpiar de secreciones, bacterias e impurezas estas áreas. Puede usarse para prevenir infecciones bucales o respiratorias. Para prepararse el líquido puede usarse una infusión, un cocimiento o un jugo de la planta.
Jarabes. Se preparan extrayendo con agua los componentes activos o medicinales de la planta y disolviendo luego en esta una gran cantidad de azúcar o miel como preservante. Puede prepararse a partir de extractos hidroalcohólicos, conservarse por períodos largos y se le suele dar un sabor agradable para facilitar su administración a los niños. La preparación se inicia en forma semejante a la infusión, pero se deja reposar algunas horas y luego se filtra el líquido, se agrega el azúcar o la miel, se diluye y se lleva a hervir algunos minutos para coagular las sustancias albuminosas, luego se cuela y se guarda en botella o frasco de color ámbar, se etiqueta y se guarda (hasta 30 días) en lugar limpio y protegido del calor y de la luz.
Jugos. Se obtienen al exprimir o licuar las plantas frescas o sus frutos. En algunos casos, sobre todo para tubérculos o raíces se recomienda ponerlos en remojo durante un período de ocho a doce horas antes de exprimirlos.
Lavados. Es la aplicación de infusiones, cocimientos o tinturas diluidas para tratar tópicamente afecciones externas localizadas, como heridas, llagas, úlceras, hemorroides, vaginitis y otras afecciones de la piel o de las mucosas.
Lavativa o enema. Es la aplicación de un preparado que se introduce a través del ano con una técnica especial, para la cual el que la aplica debe estar capacitado. Se aplica preferiblemente en ayunas y el paciente debe permanecer acostado, durante la aplicación y durante un tiempo de por lo menos una hora después de la aplicación.
Polvos. Los polvos se obtienen pulverizando la planta seca, el material puede ser retriturado y tamizado varias veces, hasta alcanzar el tamaño deseado de las partículas. Los polvos vegetales son fáciles de manejar, formular y acondicionarlos en preparados fitofarmacéuticos, a través del mezclado, encapsulado y de la compresión. Existen dudas acerca de la biodisponibilidad de los principios activos medicinales extraíbles naturalmente de polvos de plantas secas que toman en cápsulas o tabletas, ya que la absorción en esta forma es mínima. Se puede aumentar la absorción diluyendo los polvos en líquidos o mezclándolos en alimentos sólidos.
Tintura. Se obtiene dejando en contacto la parte de la planta seca a utilizar, con una mezcla de alcohol al 40% en agua durante tres a cinco días, con agitación diaria y filtración. Las tinturas se usan de base para la formación de elixires que contienen mezclas de varias plantas y sustancias estabilizantes como el glicerol. Tienen la ventaja de ser más estables y de fácil dosificación.
Vapores. Los vapores de ciertas plantas, emitidos por la acción del calor, son utilizados para el tratamiento de las afecciones del aparato respiratorio.
Preparados fitofarmacéuticos. Los extractos obtenidos industrialmente deben reunir al menos cinco aspectos: la materia médica, donde se encuentran los principios activos debe ser adecuadamente molida, la extracción debe efectuarse con el disolvente adecuado, puede extraerse por maceración o percolación, la concentración debe ser por un método que no afecte el principio activo y algunas drogas requieren tratamientos preliminares antes de usarse. Con extractos procesados es posible hacer preparados fitofarmacéuticos que son más fáciles de dosificar, tales como formas sólidas (tabletas, grageas, tabletas efervescentes, cápsulas de gelatina dura, gránulos), formas líquidas (jarabes, gotas, soluciones, suspensiones en cápsulas de gelatina suave) y formas para uso local (cremas ungüentos, pomadas, geles, colirios y supositorios).

EXTRACCIÓN DE PRINCIPIOS ACTIVOS

La administración de las plantas medicinales y de los productos derivados de estas debe estar acompañada de los máximos cuidados, para garantizar el buen suceso del tratamiento. Contrariamente a la creencia general, los mejores resultados no siempre se obtienen con el uso de las plantas frescas o con preparaciones caseras. El hacer extractos de plantas procesadas permite obtener los principios activos.​

La extracción de principios activos puede resumirse en seis etapas generales:49
Selección del material vegetal. Es decir, selección de las plantas o partes de ellas (hojas, semillas, flores, cortezas, o raíces) que se someterán al estudio.

Extracción. El material vegetal es sometido a procesos de extracción de sus compuestos químicos por diversas técnicas, convencionales y otras en desarrollo. La extracción convencional es de tipo sólido-líquida, donde se utiliza agua o solventes orgánicos como por ejemplo hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol. Recientes técnicas de extracción denominadas no convencionales incluyen el uso de microondas, utlrasonido, fluidos supercríticos, líquidos presurizados, extracción hidrotrópica y extracción asistida por enzimas.

Ensayo biológico. Se determinan propiedades biológicas del extracto, por ejemplo actividad contra bacterias, hongos, virus u otros patógenos. Además, se pueden hacer pruebas bioquímicas in vitro, para determinar actividad inhibitoria de determinadas enzimas, y actividad antioxidante.

Preparación de muestras. Los extractos crudos con actividad biológica se someten a un tratamiento para eliminar substancias que podrían interferir con las etapas posteriores de purificación de los principios activos. Así, en esta etapa se eliminan substancias comunes como pigmentos, lípidos y taninos. Las técnicas más utilizadas son líquido-líquido, extracción en fase sólida, cromatografía de exclusión molecular y absorción en resinas macroporosas.

Purificación biodirigida. Las muestras pre-tratadas son complejas puesto que contienen una mezcla de substancia de las cuales debe ser aislado el o los principios activos. Para ello se integra una serie de técnicas de separación (fraccionamiento), donde cada fracción obtenida se somete a pruebas de actividad biológica de interés. Así, la purificación biodirigida implica repetitivos fraccionamientos seguidos de ensayos biológicos hasta el aislamiento de los compuestos puros de la actividad biológica de interés.

Determinación estructural. Los compuestos aislados y purificados se someten a estudios instrumentales para elucidar sus estructuras moleculares. La espectrometría de masas permite determinar la composición química, mientras que la espectroscopía de resonancia magnética nuclear permite determinar los diferentes enlaces químicos entre los átomos que constituyen las moléculas aisladas. Además, se utilizan otras técnicas como la espectrofotometría ultravioleta e infrarroja.

INVESTIGACIÓN Y SÍNTESIS.

Mientras la medicina herbal tradicional utilizaba partes o extractos vegetales, la necesidad de comprender con precisión el uso de los distintos componentes, de graduar con precisión la dosis empleada y de elaborar de manera estandarizada fármacos homogéneos han llevado a que la mayoría de las drogas producidas por la industria farmacéutica contengan solo el o los principios activos. En algunos casos, estos aún se obtienen del procesamiento de las plantas medicinales; en otros casos, estos se investigan para aislar el principio activo, y este se sintetiza luego de manera artificial. La investigación de las propiedades medicinales de una planta es una labor compleja, que abarca desde los informes etnográficos de los etnólogos hasta el análisis de laboratorio de químicos y médicos.

BIODIVERSIDAD

Letrero en la entrada de la sección de plantas medicinales en el jardín botánico de la UNAM, México.

Muchas especies medicinales identificadas científicamente solo recientemente proceden de biomas amenazados. Existe una preocupación no desdeñable entre los biólogos acerca del impacto que el crecimiento en el consumo de especies posiblemente amenazadas produzca sobre la supervivencia de las mismas, y el estudio del cultivo sostenible de las mismas es una preocupación importante.

USO CLÍNICO: FACTORES LIMITANTES

Tradicionalmente, las plantas medicinales sirvieron como remedios para aliviar síntomas o tratar enfermedades, con resultados dispares. Debido a su actividad farmacológica, actuaban directamente sobre el organismo, produciendo cambios significativos en su funcionamiento. En este sentido, estas plantas eran estrictamente fármacos (o drogas) con capacidad de operar, alternativamente, como remedios o venenos, dependiendo de las dosis, la oportunidad, la vía de administración, la idoneidad de quien las indicaba, la constitución del sujeto tratado, entre otros factores.

En el curso del siglo XIX, se aislaron los principios activos de las especies vegetales con mayor impacto en la clínica médica. Hasta entonces, las limitaciones intrínsecas de las fórmulas vegetales habían impedido la titulación de valores óptimos para dosis activa mínima, margen de seguridad de la sustancia, y dosis letal media. En este sentido, se veían incrementados los riesgos de sobredosis agudas o intoxicación accidental. Lo mismo sucedía con la incidencia de reacciones adversas imprevistas, por causa de alguno de los innumerables compuestos presentes en los preparados naturales.

Incluso en la actualidad, persiste la predilección del público no especializado por las formulaciones vegetales. No obstante, estudios sistemáticos han establecido de manera concluyente la mayor fiabilidad de las moléculas aisladas. Para el caso de sustratos vegetales administrados con fines terapéuticos, el perfil de eficacia y seguridad es claramente desventajoso respecto del que cabe atribuir a sus principios activos en forma pura

Tomado de Wikipedia

sábado, 28 de agosto de 2021

Comer peras y manzanas ayudan a regular tu presión arterial

LA HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD. Un espacio digital que tiene por propósito promover conocimientos y cultura de salud a fin de alcanzar una vida saludable.



Son alimentos ricos en flavonoides, un nutriente que, entre otras características, es antioxidante y antiinflamatorio.

Los alimentos ricos en flavonoides tienen un efecto positivo en los niveles de presión arterial Getty

La presión arterial mide la fuerza que se ejerce cuando la sangre empuja contra las paredes de los vasos sanguíneos. Si se da demasiada presión, hablamos de presión arterial alta, o hipertensión. Esta es perjudicial pues obliga al corazón a trabajar muy duramente para impulsar la sangre a través de las arterias más estrechas, lo que lo acaba debilitando y dañando las arterias.

Muchas veces la hipertensión no se manifiesta con síntomas evidentes, pero el daño que puede provocar en los vasos sanguíneos o el corazón puede ser muy grave. Sus consecuencias van des de los accidentes cerebro-vasculares, a la insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio, insuficiencia renal o la pérdida de la visión.

Por estos motivos, es muy importante tener un control de la presión arterial, lo que se consigue mediante una dieta equilibrada y sana. Incluir en esta dieta las peras y las manzanas puede ser una muy buena idea, pues su composición rica en flavonoides tiene un impacto positivo en la tensión arterial.
Manzanas y peras

Así lo ha demostrado una investigación reciente que se ha publicado en 'Hypertension', la revista de la Asociación Americana del Corazón. Esta investigación, realizada por científicos de la Universidad de Queen's en Belfast, ha demostrado que los alimentos ricos en flavonoides, como las manzanas y las peras, parecen tener un efecto positivo en los niveles de presión arterial, una asociación que se explica en parte por las características del microbioma intestinal.

"Nuestro microbioma intestinal desempeña un papel clave en el metabolismo de los flavonoides para potenciar sus efectos cardioprotectores, y este estudio aporta pruebas que sugieren que estos efectos reductores de la presión arterial pueden conseguirse con simples cambios en la dieta diaria", ha señalado el investigador principal del estudio, el doctor Aedín Cassidy, mediante un comunicado.
Los flavonoides

Los flavonoides son compuestos que se encuentran de forma natural en las frutas, las verduras y los alimentos de origen vegetal, como el té, el chocolate y el vino. De los flavonoides ya son bien conocidos sus beneficios para la salud del organismo. Se descomponen por el microbioma intestinal del cuerpo, es decir, las bacterias que se encuentran en el tracto digestivo.

Estudios recientes han encontrado una relación entre la microbiota intestinal, los microorganismos del tracto digestivo humano, y las enfermedades cardiovasculares. La microbiota intestinal varía mucho de un individuo a otro, por lo que se ha visto que existen diferencias en la composición de la microbiota intestinal entre las personas con y sin problemas cardíacos.

Dado que cada vez hay más investigaciones que sugieren que los flavonoides pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, la reciente investigación evaluó el papel del microbioma intestinal en el proceso.
El estudio sobre la presión arterial y la dieta

Los investigadores examinaron la relación entre el consumo de alimentos ricos en flavonoides con la presión arterial y la diversidad del microbioma intestinal. El estudio también investigó cuánta variación dentro del microbioma intestinal podría explicar la asociación entre la ingesta de alimentos ricos en flavonoides y la presión arterial.

El estudio se hizo entre 904 adultos de entre 25 y 82 años, el 57 por ciento hombres. Los investigadores evaluaron la ingesta de alimentos, el microbioma intestinal y los niveles de presión arterial de los participantes, junto con otros fenotipos clínicos y moleculares, en exámenes de seguimiento periódicos.
Frutas contra la hipertensión

Un estudio anterior ya había demostrado que el consumo de frutas como las peras y las manzanas reducía el riesgo de hipertensión, gracias a sus propiedades antioxidantes. Estas propiedades se deben a la presencia en estas frutas de vitamina C.

JUDITH VIVES
Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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Cómo eliminar a las personas tóxicas de tu vida sin esfuerzo


Cuando la relación que mantenemos con un amigo, una pareja o un compañero de trabajo se convierte en una de nuestras principales preocupaciones, lo mejor es cortar. Así es cómo debes hacerlo

Foto: iStock.

Por

Tarde o temprano, todos tenemos que lidiar con una persona tóxica en nuestra vida. La mayoría de ellas aparecen de la manera más gentil y cargadas de buenas intenciones, y no es hasta pasado un tiempo cuando las logramos desenmascarar. ¿Cómo podríamos definir la personalidad y el temperamento de una persona tóxica? Tal vez sus rasgos más distintivos es que son tan narcisistas, ególatras o deshonestas.

Lo cierto es que adoptan distintas apariencias y se les da genial embaucar a los demás para salirse siempre con la suya. Y nunca reconocen sus errores o la naturaleza perversa de lo que piensan o lo que hacen. ¿Qué hacer si intuyes que aquel amigo o amante a quien acabas de conocer en realidad es una persona tóxica con la que no te conviene pasar más tiempo del necesario?


.

Judith Orloff, psiquiatra estadounidense, ha publicado recientemente un libro titulado 'The Empath's Survival Guide' (algo así como "La guía de la supervivencia empática") en la que profundiza en este tipo de personalidades. En un artículo de 'The New York Post', divide a las personas tóxicas en cinco grupos que ahora desglosaremos para conseguir identificarlas y también aporta consejos sobre cómo lidiar con ellas o, en último término, encontrar la mejor forma de expulsarlas de tu vida.
"La madre narcisista"

"Te ve como un espejo de sí misma, y se vuelve fría y castigadora cuando haces algo que ella desaprueba", asevera Orloff. "Está obsesionada consigo misma y siempre lo estará, por lo que lo mejor será que bajes tus expectativas". Eso lo primero, y lo segundo: "limita las conversaciones con esa persona para no dejarte manipular y mantén la calma a toda costa: si se siente inferior, irá a la yugular". ¿Cuándo decir basta y cortar toda relación con ella? "Si se vuelve verbal o físicamente abusiva". Esperemos que no te toque lidiar con este tipo de personalidad.
"El quejica del agua fría"

En este caso, Orloff usa al típico compañero de trabajo que no para de lamentarse para describir este tipo de personalidad tóxica (lo del agua fría es por la zona común de la oficina en la que los empleados se suelen juntar para beber agua). "El que se queja por todo y cuyos llantos acaban afectando a tu ánimo y productividad", asevera. Lo mejor para detener esta monserga constante es evitar toda situación en la que se vuelva a reproducir la misma escena. "Di que te tienes que ir amablemente", aconseja la experta. "Gírate para dar por zanjada la conversación", y en caso de que vaya a más, "habla con tu jefe o encargado de recursos humanos".
"El jefe ensimismado"

Inspirado en el personaje de Michael Scott de la serie 'The Office', representan a esa clase de persona sumamente egocéntrica que no da puntada sin hilo para ser el centro de atención en todo momento. Lo mejor para lidiar con ellos, como anteriormente, es la evitación. Si te está costando muchísimo lidiar con este tipo de persona o de jefe, lo mejor es que vayas buscando otro trabajo o, en su defecto, un nuevo amigo.
El que siempre dice "pobre de mí"

"Constantemente toman malas decisiones y cuando intentas darle un buen consejo, te ignora", asegura Orloff. "Son personas a las que no les gusta remediar las cosas, así que deja de ofrecerlas". En este sentido, deberás restringir los momentos con ellos para que no te chupen la negatividad que profesan. "Y en caso de que vaya a más, si vuestra amistad se ha vuelto mucho más negativa que positiva, lo mejor es que cambies la compañía", concluye.
El chivato

Aquella persona que siempre te está señalando y emitiendo juicios de valor sobre ti o sobre lo que haces. Y por otro lado, es incapaz de asumir la responsabilidad de sus acciones. "La clave está en no dejarse provocar", recomienda la experta. "Si las cosas se ponen feas, pídeles que no te hablen de esa forma e impón distancia". En caso de que no cese, deberás cortar el vínculo cuando sus mentiras empiezan a pasarte factura y a cambiar la opinión que tienen los demás sobre ti.

Efectos en el organismo causados por el exceso de sal

Es muy importante controlar la cantidad de sal que consumes
Cuando se consume sal en exceso existe un mayor riesgo de hipertensión arterial.


La sal de mesa es la más utilizada, pero existen variantes como la sal marina o la sal rosada. Estas han ganado popularidad y se presentan como opciones saludables. Sin embargo, hay que cuidar el consumo incluso de estas opciones.

El cloruro de sodio es un nutriente esencial para preservar la vida. Cumple un rol clave en el funcionamiento del metabolismo y transporta los nutrientes a la vez que elimina otras sustancias.

Si bien es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo, cuando se consume en exceso existe un mayor riesgo de hipertensión arterial y que el cuerpo retenga líquidos, lo que añade una carga extra al corazón y los vasos sanguíneos. En algunos esto puede desencadenar un aumento de la presión sanguínea, subiendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón y ataques cerebrales.

¿Cuál es la cantidad adecuada, entonces? El cuerpo solo necesita 200 mg de sodio por día. Si pensamos que una pequeña cuchara tiene cerca de 2.300 mg ya ves por qué debes cuidarte, ¿verdad?


¿Cómo reducir el consumo de la sal?

Evita la comida rápida, preenvasada y procesada Esto incluye embutidos, jamón, sopas de sobre, verduras o legumbres enlatadas, mantequilla, distintos tipos de quesos, especialmente el azul y parmesano, o pizzas.

viernes, 27 de agosto de 2021

10 síntomas de una enfermedad cardíaca o cardiovascular

La enfermedad cardiovascular es un problemas con el corazón y los vasos sanguíneos. Estos problemas a menudo se deben a la aterosclerosis. Esta afección ocurre cuando la grasa y el colesterol se acumulan en las paredes del vaso sanguíneo (arteria). Esta acumulación se llama placa. Con el tiempo, la placa puede estrechar los vasos sanguíneos y causar problemas en todo el cuerpo. Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

 


Una enfermedad cardíaca puede progresar a un ritmo alarmante. La mayoría de los pacientes no están al tanto de los síntomas y no se enteran si algo anda mal. Te mostramos algunos signos clave que pueden ayudarte a que estés prevenido.

Dificultad para respirar 
Un signo bastante común de enfermedad cardíaca es frecuente e inexplicable falta de aliento. Si practicas algo que realmente puede cansarte, entonces es normal quedarse sin aliento; sin embargo, si estás relajado o acostado boca arriba y tienes problemas para respirar, entonces esto es motivo de preocupación. La falta de aliento que se experimenta es una señal de que tu corazón no está bombeando sangre de forma efectiva, lo que provoca un «retroceso» dentro de los vasos sanguíneos. El líquido finalmente se filtra a los pulmones, lo que causa congestión y dificultad para respirar.

Mareos frecuentes 
Si te sientes mareado frecuentemente, esto podría ser una señal de que falta el suministro de sangre a tu cerebro. Un bloqueo podría estar causando un flujo reducido, provocando tensión en tu corazón. Pon atención en tu ritmo cardíaco; los latidos irregulares a menudo son un signo clave de enfermedad cardíaca y una señal de advertencia de un posible ataque al corazón. Aquellos que sufren problemas cardíacos a menudo se marean cuando están de pie o sentados. Esto es causado principalmente por la función cardíaca irregular y un ritmo cardíaco desequilibrado que muestra un estrechamiento de las válvulas. Los mareos también pueden ser un signo de una caída rápida en la presión arterial.

Desmayos luego del esfuerzo físico 
Si te esfuerzas al realizar un ejercicio físico y luego te desmayas, entonces es posible que poseas una irregularidad cardíaca subyacente. Si tu presión arterial es demasiado baja o no hay suficiente flujo de sangre a tu cerebro, entonces se producirá una pérdida temporal de la conciencia

Dolores en el pecho 
Si experimentas dolores agudos y repentinos en el área del pecho, este es un signo clave de un problema cardíaco subyacente. Los dolores en el pecho también pueden ser causados por condiciones no amenazantes, sin embargo, no vale la pena el riesgo. Tu función cardiovascular es esencial para una buena salud general.

Sudar excesivamente sin fuerte actividad física 
Si sudas excesivamente sin hacer gran actividad física, entonces esto podría ser un síntoma de una enfermedad cardíaca. El exceso de sudoración muestra que tu corazón necesita esforzarse más para bombear sangre a través de las arterias bloqueadas. Esto hace que empieces a sudar ya que tu cuerpo está tratando de bajar tu temperatura. Los sudores fríos o la piel húmeda son un signo de que necesitas atención médica.

Fatiga constante 
El agotamiento constante, la fatiga regular y la dificultad para realizar tareas diarias debido al cansancio, a menudo son un signo de enfermedad cardíaca. Cuando tienes una enfermedad cardíaca, el agotamiento es el resultado de una menor cantidad de sangre que llega a los tejidos y los músculos. La sangre se bombea a otros órganos vitales que carecen de sangre, como el corazón y el cerebro.

Dolor en la parte superior del cuerpo 
El dolor en la parte superior del cuerpo, en particular el dolor que comienza en el cuello y se extiende a la parte superior del estómago, puede ser un claro indicador de enfermedad cardíaca. Esto generalmente se acompaña de dolor en el pecho y dificultad para respirar. Los síntomas pueden ser tan leves que pueden ser tomados como algo diferente, pero en otros casos pueden llegar a ser bastante severos. Si no estás seguro acerca de un dolor de cuello, entonces es mejor que consultes a tu médico.

Pies y piernas inflamados 
La hinchazón de las extremidades es un signo de acumulación de líquido. Esto, a su vez, es un signo de un problema cardíaco subyacente que solo empeorará a medida que pase el tiempo. Esto ocurre debido al flujo sanguíneo reducido al corazón, venas y espalda.

Aumento de peso 
Aquellos que sufren una enfermedad cardíaca generalmente aumentan de peso rápidamente debido a la acumulación de líquido. Esto a su vez hace que los niveles de presión arterial aumenten. Si sigues una dieta saludable pero continúas aumentando de peso, mantén un ojo abierto para detectar otros síntomas. El aumento de peso provocado por la enfermedad cardíaca -como mencionamos anteriormente- a menudo va acompañado de hinchazón de los pies, las piernas y los tobillos.

Palpitaciones del corazón 

Las palpitaciones del corazón son más que un dolor molesto, también pueden ser un signo de enfermedad cardíaca subyacente. Esto, por supuesto, no se aplica a un latido del corazón causado por la excitación, las emociones o una actividad física elevada. Sin embargo, si experimentas palpitaciones a menudo y sin razón aparente, es momento de ir a ver a un médico.

(Tomado de adictamen)

¿Cómo se tratan las enfermedades del corazón?

Los siguientes cambios pueden ayudar a cualquier persona que quiera mejorar la salud del corazón:

Dejar de fumar. ...
Controlar la presión arterial. ...
Controlar el colesterol. ...
Mantener la diabetes bajo control. ...
Hacer ejercicio. ...
Comer alimentos saludables. ...
Mantener un peso saludable. ...
Controlar el estrés.

lunes, 23 de agosto de 2021

Nunca debes tomar tus pastillas con estas bebidas



A menudo en los prospectos de los más variados medicamentos se recomienda tomarlos con un vaso de agua. Esto se debe a que la ingesta de los fármacos con otras bebidas podría influir en su efecto.
Los hallazgos de un nuevo estudio, publicado en la revista científica Saudi Pharmaceutical Journal, enfatizan lo importante que es hacer exactamente lo que sugieren las indicaciones de los fabricantes de los medicamentos. En el marco de la investigación, los expertos analizaron el efecto de diversas bebidas en la ingesta de fármacos dosificados sólidos orales, es decir, píldoras, cápsulas o tabletas.





Los científicos analizaron la interacción de diversas bebidas con cinco medicamentos de venta libre indicados para aliviar el dolor, la inflamación o las alergias. Su conclusión fue que "las bebidas analizadas no deben utilizarse como sustitutos del agua cuando se ingieren medicamentos". Son ellas:

Café
Además de contener cafeína, que potencialmente podría resultar en interacciones farmacológicas con los medicamentos, el estudio sugiere que el café y otras bebidas calientes pueden cambiar la química de un medicamento y su tiempo de desintegración.




La bebida puede hacer que las pastillas se disuelvan antes de lo que deberían, lo que afectará que sean absorbidas por el cuerpo de la manera deseada. Esto podría afectar la eficacia del medicamento para aliviar los síntomas y potencialmente causar otros problemas.

Jugo de naranja
El jugo de naranja, una bebida a la cual las personas a menudo recurren cuando se sienten indispuestas, tampoco debe beberse con los remedios. La investigación mostró que esta es una de las principales bebidas que afecta el tiempo de liberación de los fármacos a base de paracetamol.

Coca-Cola
La investigación reveló que los refrescos, en particular la Coca-Cola, pueden afectar el tiempo de desintegración de la mayoría de las drogas analizadas. La gaseosa solo no causó impactos en la absorción del fármaco para alergias.




Bebidas energizantes
Los científicos analizaron también los efectos de los energéticos en la ingesta de las pastillas. Según los expertos, esta bebida tampoco se debe utilizar para sustituir el agua a la hora de tomar un medicamento. Es más, pusieron de relieve que es necesario alertar al público de los peligros de la interacción de los fármacos y las bebidas como estas.

Suero de mantequilla
Quizás el suero de mantequilla, también llamado mazada, no sea una de las bebidas más comunes en los hogares occidentales, pero los científicos analizaron también su efecto en la ingesta de los medicamentos. La investigación mostró que esta —y probablemente otras bebidas lácteas de manera general— no son recomendables para tomar con los fármacos.