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sábado, 28 de agosto de 2021

Comer peras y manzanas ayudan a regular tu presión arterial

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Son alimentos ricos en flavonoides, un nutriente que, entre otras características, es antioxidante y antiinflamatorio.

Los alimentos ricos en flavonoides tienen un efecto positivo en los niveles de presión arterial Getty

La presión arterial mide la fuerza que se ejerce cuando la sangre empuja contra las paredes de los vasos sanguíneos. Si se da demasiada presión, hablamos de presión arterial alta, o hipertensión. Esta es perjudicial pues obliga al corazón a trabajar muy duramente para impulsar la sangre a través de las arterias más estrechas, lo que lo acaba debilitando y dañando las arterias.

Muchas veces la hipertensión no se manifiesta con síntomas evidentes, pero el daño que puede provocar en los vasos sanguíneos o el corazón puede ser muy grave. Sus consecuencias van des de los accidentes cerebro-vasculares, a la insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio, insuficiencia renal o la pérdida de la visión.

Por estos motivos, es muy importante tener un control de la presión arterial, lo que se consigue mediante una dieta equilibrada y sana. Incluir en esta dieta las peras y las manzanas puede ser una muy buena idea, pues su composición rica en flavonoides tiene un impacto positivo en la tensión arterial.
Manzanas y peras

Así lo ha demostrado una investigación reciente que se ha publicado en 'Hypertension', la revista de la Asociación Americana del Corazón. Esta investigación, realizada por científicos de la Universidad de Queen's en Belfast, ha demostrado que los alimentos ricos en flavonoides, como las manzanas y las peras, parecen tener un efecto positivo en los niveles de presión arterial, una asociación que se explica en parte por las características del microbioma intestinal.

"Nuestro microbioma intestinal desempeña un papel clave en el metabolismo de los flavonoides para potenciar sus efectos cardioprotectores, y este estudio aporta pruebas que sugieren que estos efectos reductores de la presión arterial pueden conseguirse con simples cambios en la dieta diaria", ha señalado el investigador principal del estudio, el doctor Aedín Cassidy, mediante un comunicado.
Los flavonoides

Los flavonoides son compuestos que se encuentran de forma natural en las frutas, las verduras y los alimentos de origen vegetal, como el té, el chocolate y el vino. De los flavonoides ya son bien conocidos sus beneficios para la salud del organismo. Se descomponen por el microbioma intestinal del cuerpo, es decir, las bacterias que se encuentran en el tracto digestivo.

Estudios recientes han encontrado una relación entre la microbiota intestinal, los microorganismos del tracto digestivo humano, y las enfermedades cardiovasculares. La microbiota intestinal varía mucho de un individuo a otro, por lo que se ha visto que existen diferencias en la composición de la microbiota intestinal entre las personas con y sin problemas cardíacos.

Dado que cada vez hay más investigaciones que sugieren que los flavonoides pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, la reciente investigación evaluó el papel del microbioma intestinal en el proceso.
El estudio sobre la presión arterial y la dieta

Los investigadores examinaron la relación entre el consumo de alimentos ricos en flavonoides con la presión arterial y la diversidad del microbioma intestinal. El estudio también investigó cuánta variación dentro del microbioma intestinal podría explicar la asociación entre la ingesta de alimentos ricos en flavonoides y la presión arterial.

El estudio se hizo entre 904 adultos de entre 25 y 82 años, el 57 por ciento hombres. Los investigadores evaluaron la ingesta de alimentos, el microbioma intestinal y los niveles de presión arterial de los participantes, junto con otros fenotipos clínicos y moleculares, en exámenes de seguimiento periódicos.
Frutas contra la hipertensión

Un estudio anterior ya había demostrado que el consumo de frutas como las peras y las manzanas reducía el riesgo de hipertensión, gracias a sus propiedades antioxidantes. Estas propiedades se deben a la presencia en estas frutas de vitamina C.

JUDITH VIVES
Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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