LA HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD. Un espacio digital que tiene por propósito promover conocimientos y cultura de salud a fin de alcanzar una vida saludable.
viernes, 24 de julio de 2015
La NASA muestra el lado hermoso del universo
sábado, 18 de julio de 2015
FABULA DE ESOPO: EL ÁGUILA Y EL ESCARABAJO
El águila y el escarabajo
Nunca desprecies lo que parece insignificante, pues no hay ser tan débil que no pueda alcanzarte.
Estaba una liebre siendo perseguida por un águila, y viéndose perdida pidió ayuda a un escarabajo, suplicándole que le salvara.
Le pidió el escarabajo al águila que perdonara a su amiga. Pero el águila, despreciando la insignificancia del escarabajo, devoró a la liebre en su presencia.
Desde entonces, buscando vengarse, el escarabajo observaba los lugares donde el águila ponía sus huevos, y haciéndolos rodar, los tiraba a tierra. Viéndose el águila echada del lugar a donde quiera que fuera, recurrió a Zeus pidiéndole un lugar seguro para depositar sus futuros pequeñuelos.
Le ofreció Zeus colocarlos en su regazo, pero el escarabajo, viendo la táctica escapatoria, hizo una bolita de barro, voló y la dejó caer sobre el regazo de Zeus. Se levantó entonces Zeus para sacudirse aquella suciedad, y tiró por tierra los huevos sin darse cuenta. Por eso desde entonces, las águilas no ponen huevos en la época en que salen a volar los escarabajos.
domingo, 5 de julio de 2015
¿Por qué el agua del mar es salada?
El hecho de que las lagunas, los ríos y los lagos, sean en su gran mayoría (exceptuando unos pocos casos como por ejemplo el Gran Lago Salado) de agua dulce, hace de esta un pregunta que a veces da lugar a confusiones. Pero en realidad hasta las gotas de agua de lluvia tienen lo que los científicos llaman sales.
Para entender bien que procesos y básicamente qué cosas hay detrás de la salinidad del agua de mar, hoy en OjoCientífico te invito a conocer algunos datos interesantes y a contestar la pregunta de por qué el mar es salado.
Realmente, ¿qué es el agua de mar?
Creo que muy pocas personas se deben preguntar qué es el agua de mar, pero a decir verdad, vale la pena hacerlo, pues el agua de mar es una de los elementos más sorprendentes, importantes e interesantes de nuestro planeta.
La solución conocida como agua de mar es el ingrediente esencial que compone los mares y océanos de nuestro planeta. En esta, uno puede encontrar todo tipo de cosas absolutamente interesantes, desde materiales que se han disuelto de la superficie terrestre a los materiales y fluidos que durante millones de años han liberado los organismos que viven o no en ella.
Estos numerosos y diversos componentes tienen influencia sobre las diferentes formas de vida. Algunos de ellos son su salinidad, sus temperaturas, los gases disueltos como el oxígeno o el dióxido de carbono, sus nutrientes y su pH, entre otras cosas.
Todo ello condiciona, afecta y ayuda o no de diferentes maneras cómo viven tanto las especies marinas como cualquiera de las demás. Pero en esta ocasión, nos dedicaremos a analizar solamente su carácter salino.
Cómo ocurre la salinidad del agua de mar
La salinidad del agua proviene de los diferentes minerales disueltos allí y en particular, de la disolución de elementos químicos naturales como sodio, cloro, azufre, calcio, magnesio y potasio, entre otros.
Así lo expresa la profesora Galen McKinley, quien pertenece al Departamento de Ciencias Atmosféricas y Oceánicas de la Universidad de Wisconsin, en Madison, EEUU, cuando se le preguntó sobre el por qué del agua salada en los océanos.
El origen del carácter salino del agua de mar tiene raíces más que ancestrales y durante millones de años las emisiones gaseosas, las lluvias y las corrientes de agua que llegaron a los océanos desde la tierra tienen mucho que ver en la ionización salada del agua.
En la publicación de Herbert Swenson ¿Por qué es salado el océano? (Why is the ocean salty?) del Servicio Geológico de los Estados Unidos, se analiza detalladamente los diferentes aspectos de la salinidad del agua y allí se señala que se trata en realidad de una compleja solución prácticamente de todas las cosas.
Se compone de sales minerales y diversas materias biológicas producto de los desechos y la descomposición de la tan abundante vida marina. La sales de los océanos generalmente provienen de largos procesos graduales como la ruptura de rocas ígneas de la corteza terrestre al enfriarse, la erosión, el desgaste de las montañas, la acción disolvente de las lluvias y las corrientes que transportan agua cargada de minerales y otros compuestos hacia el mar.
Por otra parte, el resto de las sales proviene de la disolución de rocas y sedimentos que se encuentran debajo de la superficie terrestre y también del propio océano. Los materiales sólidos y gaseosos que se escapan desde la corteza terrestre a través de los numerosos conductos y respiraderos volcánicos o los que se forman en la atmósfera, también agregan su granito de arena (o mejor dicho: de sal).
Producto de todas estas cosas, el agua de mar tiene una enorme abundancia de iones de cloro y de sodio que forman cloruro sódico (sal), que al concentrarse y encontrarse en grandes cantidades simplemente vuelven el agua salada.
El estudio del agua salada
En algunas partes de sudamérica, cuando algo es muy difícil o presenta muchas dificultades, se suele decir que “es salado” y viniendo muy al caso déjame decirte amigo, que el estudio del agua salada: “es muy salado”.
A lo largo de todo el siglo XX y aún hasta nuestros días, distintos sectores de la comunidad científica han dedicado sus días a investigar la salinidad del agua y varias características del agua de los océanos. Pero lamentablemente, aún no se cuenta con una comprensión completa de sus verdaderos componentes químicos.
Esto se debe tanto a la carencia de métodos eficaces que permitan su análisis como a la gran extensión oceánica. Teniendo en cuenta que el 70% del total de la superficie de la Tierra esta compuesta por los océanos y que sus contenidos varían en diferentes partes del mundo por diferentes razones, entendemos que cualquier investigación sigue siendo de gran dificultad.
De todas maneras y como acabo de enseñarte, el agua de los océanos y mares de nuestro planeta esta compuesto por una enorme cantidad de elementos y si se sabe que existen al menos 72 elementos químicos reconocidos en cantidades tanto amplias como extremadamente pequeñas que le dan ese sabor salado al agua.
Salinidad del agua en el mundo observada por la NASA
En fin, lo que si puedo decirte luego de investigar sobre la cuestión, es que si antes no me gustaba ir a la playa y tampoco bañarme en el agua del mar o el océano, ahora que sé que esta compuesta por tantas cosas (entre ellas millones de cadáveres de animales marinos y obvio que también humanos) dudo mucho que algún día vuelva a bañarme en la playa.
Publicado por Caalf - AdictaMente
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la mujer que se curó del cáncer bebiendo 2 litros de jugo de zanahoria por día.
La famosa escritora Ann Cameron ha narrado la historia de cómo curó su cáncer. El relato es impresionante ya que afirma sólo haber bebido jugo de zanahoria. Lee a continuación, te contamos su historia casi milagrosa y de esperanza.
Ann es muy conocida por ser la autora de cientos de cuentos infantiles, sin embargo hoy, será la protagonista de esta narración.
Todo comenzó cuando recibió la triste noticia de su enfermedad: se le diagnosticó cáncer de colon.
En junio de 2012 fue sometida a una cirugía oncológica donde intentaron liberarla de su tumor, cuando su enfermedad estaba en tercera fase. Pero la escritora rechazó luego el tratamiento de quimioterapia, no sólo porque ya se sentía muy bien, sino porque había conocido los efectos de la quimioterapia muy de cerca: El marido de Cameron murió en el año 2005 por padecer cáncer de pulmón. Antes, había realizado un largo tratamiento de quimioterapia en vano.
La escritora no quiso seguir por el mismo camino de su marido, a quien había visto padecer a lo largo de mucho tiempo por la enfermedad y por el tratamiento para curarla.
Seis meses después de la operación, le comunican a Ann que el tumor se había alojado ahora en sus pulmones.
Aunque su enfermedad entró a la cuarta fase, no bajó los brazos y decidió buscar caminos alternativos. Así, investigando y manteniendo su esperanza intacta, encontró la historia de un paciente oncológico llamado Ralph Cole. La historia que él narraba era muy interesante y planteaba exactamente lo que Cameron estaba buscando. Ralph fue diagnosticado con cáncer de piel a los 26 años. Muy triste con la noticia pero con la esperanza de curarse, comenzó a beber jugo de zanahoria todos los días. El tratamiento era muy sencillo, por lo que él explicaba. Realizaba el zumo con 2,5 kg de zanahoria y lo bebía a lo largo del día.
La escritora no lo dudó ni un segundo y comenzó su propio tratamiento con zumo de zanahorias, consumiendo dosis regulares durante todo el día, todos los días. Los resultaron no tardaron en manifestarse, aunque paulatinamente, la enfermedad comenzó a ceder poco a poco. Ocho semanas después, la metástasis había frenado, los tumores no habían aumentado su volumen y las glándulas linfáticas estaban más desinflamadas.
Cuatro meses después, las glándulas ya tenían su tamaño y forma normal. Los tumores estaban considerablemente más pequeños.
Ocho meses después, los resultados fueron increíbles. Ann se sometió a un estudio de tomografía computarizada, la cual reveló que los tumores habían desaparecido.
Le comentó entonces, por primera vez, a su oncólogo el tratamiento con jugo de zanahoria, diciendo que no se lo había dicho porque pensaba que era escéptico. Sin embargo el doctor dijo que estaba seguro de que muchas sustancias naturales son eficaces contra el cáncer, pero que no se las puede recomendar a nadie por falta de estudios formales y el apoyo de los estudios estadísticos.
Los médicos deben ajustarse de manera estricta a los protocolos con quimioterapia y radioterapia, y nada más, ya que podrían causar un daño en el paciente y ser acusado de negligencia médica. Así que un médico puede pensar que la utilización de jugo de zanahoria o de col, o la misma cúrcuma, pueden resultar beneficiosos, pero ni a un así los puede recomendar.
El progreso fue el siguiente:
A las dos semanas de comenzar a tomar el jugo de zanahoria no hubo mejoría
A las ocho semanas de empezar el consumo, los tumores habían dejado de crecer y disminuyeron de tamaño.
A los cuatro meses de empezar, los ganglios linfáticos de mis pulmones habían vuelto a la normalidad.
Ocho meses después, no había señales de cáncer en ninguna parte de mi cuerpo.
Dice Cameron: "Creo que una persona con un diagnóstico reciente, como fue mi caso, con un buen estado de salud general, puede detener el crecimiento del cáncer tomando algo más de dos litros de jugo de zanahoria al día…
El empleo de zumo de zanahoria funcionó en el caso del cáncer escamoso de Ralph Cole. Creo que puede ser utilizado en una amplia variedad de cánceres. El ingrediente que actúa con eficacia y está presente en las zanahorias es el falcarinol, que se ha mostrado eficaz contra el cáncer según estudios realizados en laboratorio con ratas en Dinamarca y el Reino Unido. El empleo de zanahorias o falcarinol por parte del Dr. Kristen Brandt y sus colegas del Reino Unido, han logrado retrasar el crecimiento de tumores en las ratas de laboratorio que habían sido inyectadas con un carcinógeno. Alimentaron a ratas y ratones con una cantidad que proporcionalmente sería una libra y media de zanahorias al día. Beber cinco libras de jugo de zanahoria al día, como Ralph y yo hemos hecho, es como una dosis de más del triple para un ser humano de lo que el Dr. Brandt dio a las ratas. Espero que muchas personas y organizaciones le ayuden a financiar su trabajo, que hasta ahora se ha encontrado con problemas para obtener respaldo financiero".
Después de su experiencia, Ann Cameron escribió un libro sobre cómo curar el cáncer con zanahoria.
9 "secretos ocultos" de los hombres
Tanto hombres como mujeres guardan una serie de secretos de género que, individualmente, no suelen o no les conviene revelar. Sin embargo, varios de estudios indicados en el sitio Time, revelaron secretos que los hombres ocultan y que ahora descubrirás.
1. Ser demasiado rico y guapo puede ser perjudicial Según el blog científico Bakadesuyo las mujeres más confiadas (y confiables) en sí mismas, necesariamente no suelen fijarse en hombres guapos o con demasiado dinero. Lo anterior, según indica el estudio, sucede a que los varones adinerados suelen temer que su mujer esté con ellos por un incentivo materialista y no porque ellas los quieren realmente.
2. Los hombres atractivos son menos felices en su matrimonio “Los maridos guapos no son felices casados”, confiesa el estudio. Sin embargo, las mujeres más atractivas que sus maridos demostraban todo lo contrario, según la investigación que incluyó los niveles de satisfacción marital y observaciones de comportamiento social (si se demostraban o no cariño públicamente).
3. La publicidad es la culpable que los hombres “actúen como idiotas” Luego de analizar una muestra de 477 anuncios publicitarios relacionados con tareas domésticas, el estudio delimitó que la mayoría de estos mostraba con “humor” lo inepto que eran los hombres al realizar las acciones. Lo anterior fue demostrado como una imagen masculina carente de éxito y con resultados insatisfactorios.
4. Si la conductora del noticiario es guapa, les cuesta recordar las noticias Incluso se puede aplicar en el informe de tiempo. Si la conductora del noticiario o la reportera que muestra la nota es demasiado guapa o de gusto del auditor, a este le costará recordar la noticia en cuestión, indicó la investigación.
5. Puede que tu hijo… no sea realmente tu hijo Este punto es alarmante. Según el estudio, 1 de cada 10 hijos son reconocidos por un hombre que realmente no es su padre. Lo anterior sucede puesto que, muchos maridos no serían capaces de pedir una prueba de ADN al bebé de su mujer, aunque desconfíen o no de ella. Para quienes confían plenamente en su esposa, pedir este test ni siquiera está dentro de sus planes. Otro dato entregado por el estudio apunta a que sí eres capaz de pedir la prueba de ADN, existe un tercio de posibilidad de que ese niño no haya sido engendrado por ti.
6. La razón de la agresividad en algunos Si tupareja es agresiva, o si tú lo eres, es porque probablemente sientas tu virilidad amenazada. Lo anterior, se justifica -según el estudio- en una amenaza que sienten los hombres por otros hombres, o por problemas en su vida sexual.
7. Holgazanes: los hombres que perdieron la fe en encontrar pareja La caricatura del obeso, comiendo pizza, tomando cerveza frente a la televisión (parecida a la de Homero Simpson), es más comúnmente adoptada por hombres que se “rindieron en encontrar pareja”. Según señaló la investigación, la “bandera blanca” levantada por el género masculino ante la búsqueda de esposa, es un recurso usual de hombres entre 16 y 39 años.
8. Ellos también fingen orgasmos No son sólo las mujeres que se aburren durante el coito fingen llegar al clímax. La investigación desenmascaró a los hombres, quienes también suelen hacerlo. Con 180 hombres y 101 mujeres dispuestas a someterse al estudio, con un resultado de hombres (25%) y mujeres (50%) que fingieron. ¿Las razones?, según comentaron “no querían herir los sentimientos de su pareja” o, de lo contrario, “complacerla haciéndola sentir más excitada”. La más llamativo de las declaraciones es que, algunos de los voluntarios, comentaron “sentirse responsables del placer de su pareja”, lo que los llevaría a exagerar un clímax falso para acelerar el orgasmo femenino.
9. Mejor sin maquillaje Según un estudio publicado en Quarterly Journal of Experimental Psychology, se determinó que los hombres encuentran más atractivas a las mujeres cuando no usan maquillaje. Lo anterior, se realizó con 44 voluntarias que se maquillaron tal como si fuesen a asistir a una fiesta. Luego se compararon ambas fotografías (antes y después), en donde la preferida fue la “al natural”.
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