Conocida como Cucúrbita Máxima, pertenece, como su nombre
científico lo indica, a la familia de las Cucurbitáceas, es originaria de
América, se desarrolla en las zonas templadas de América. También es conocida
como calabaza.
Índice del contenido
1 Características
2 Composición
3 Beneficios:
3.1 Beneficios para el organismo.
3.2 Beneficios cosméticos.
4 Auyama, remedio para la diabetes tipo 2
5 Beneficios de la auyama para la diabetes tipo 2
6 ¿Para que sirve la semilla de auyama?
7 Un snack muy saludable
8 Para la salud del corazón
9 Sistema inmune
10 Aporta Omega 3
11 Para la Diabetes
12 Para el sueño
13 Antiinflamatorias
Características
Proviene de una hierba rastrera con hojas grandes, ásperas,
con forma de corazón y flores amarillas. Dependiendo de la variedad el fruto
puede ser redondo, grande y ovalado con un color verde o amarillo y su pulpa
amarilla o naranja.
Composición
Agua con un 90%
Fibra
Vitaminas A, C, E, B, B2, B3, B6
Minerales (potasio, calcio magnesio, fosforo, hierro entre
otros).
Beneficios:
Incluir esta verdura en nuestra dieta puede brindar muchos
beneficios a nuestra salud y combatir las siguientes enfermedades:
Anemia: Comer su pulpa ayuda a combatir esta enfermedad.
Artritis: Al ser un alcalinizante de la sangre, ayuda a
liberar el ácido úrico, y a mejorar la circulación.
Abscesos e inflamaciones del hígado: Consumir las hojas
cocidas o la pulpa machacada de la auyama cura las afecciones del hígado, el
hígado rápidamente.
Apoplejía: Permite que el cuerpo se recupere más rápido
luego de un infarto. A quienes han sufrido de uno, se les recomienda comerlo
cuatro veces por semana.
Anti-flatulento: la auyama combate las molestas
flatulencias.
Cáncer: La auyama tiene la capacidad de prevenir el cáncer.
Cálculos renales: Para diluir los cálculos renales se
recomienda comer el trozo de una auyama que haya estado a la intemperie durante
la noche anterior. También sirven para esta función las semillas.
Cicatrizante: Para grietas en la piel y heridas la baba de
la cascara es el remedio ideal. Al ser natural lo pueden usar las madres
lactantes en las grietas de los pezones.
Estreñimiento: La fibra soluble presente en la auyama es
soluble y trabaja como un laxante suave, sin irritar los intestinos.
Cistitis: las semillas de la auyama, son antiinflamatorias
de las vías urinarias. Son recomendables para casos infecciones urinarias,
incontinencia, desprendimiento de la vejiga e irritación al orinar.
Retención de líquidos: La calabaza es un diurético natural,
el comerla aumenta la producción de orina.
Enuresis infantil: Mezclar el polvo de las semillas de
calabaza y darselas mezcladas con jugo de pepinos ayuda a aumentar la cantidad
de orina en los niños.
Escaldadura: Para las quemaduras leves es recomendable
aplicar un cataplasma de hojas o pulpa.
Heridas: El aplicar en la zona lastimada aceite de semillas
de calabaza ayuda a la cicatrización.
Beneficios para el organismo.
Cerebro: Por su alto contenido en fósforo, la auyama es
altamente beneficiosa para el cerebro.
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codorniz?
Sistema circulatorio: El consumo de auyama mejora la
circulación de la sangre al desinflamar venas y arterias, también es
recomendable para los padecen de hipertensión arterial porque tiene un bajo
contenido de sodio y uno muy alto en potasio.
Beneficios cosméticos.
Depilatorio: Al aplicar sobre la piel la pulpa y la concha,
luego de rasurarnos, retrasa el crecimiento del vello, con el uso constante,
incluso llega a desaparecerlo.
Arrugas y pecas: El jugo de la calabaza aplicado en el
rostro refresca y desaparece las arrugas y disimula las pecas.
La auyama es una verdura multifuncional y llena de
beneficios, no sólo nos permite preparar diferentes platillos al ser fácilmente
combinable con otros alimentos, sino, que es excelente para mantener la
variedad aún si estamos a dieta, ayudando además, a mejorar nuestra salud, a
curar enfermedades y a recuperarnos de éstas. Y por si fuera poco, otro punto a
su favor es que cada parte de la calabaza es aprovechable, flores, semillas,
cascara y pulpa.
Auyama para diabéticos
La auyama o calabaza es un excelente alimento que controla y
ayuda a sobrellevar la diabetes tipos 2. Esta enfermedad empieza a ser más
frecuente, hoy en día 9 de cada 10 personas mayores a 20 años padecen diabetes
tipo 2 o muestran síntomas de tenerlo. Esta enfermedad es más común con la
vejez, sobre todo si se padece de presión alta y sobrepeso.
La diabetes de Tipo 2, o diabetes de comienzo tardío, es la
diabetes más común, en ella las células del cuerpo se vuelven resistentes a la
insulina por lo que una persona con diabetes tipo 2 tiene niveles muy elevados
de glucosa en la sangre. No requieren de inyecciones de insulina sino controlar
o regular el consumo de glucosa. Suele tratarse con dieta y ejercicio.
Auyama, remedio para la diabetes tipo 2
Un estudio realizado en UCLA por Christian K. Roberts
publicado en el 15 de diciembre 2005 en la revista Journal of Applied
Physiology demostró que cambios sencillos en la dieta junto a ejercicio
moderado mejoran la diabetes tipo 2 en al menos 50% de los pacientes en tan
solo unas tres semanas.
Por lo tanto este tipo de diabetes es prevenible y curable
con realizar algunos cambios en los hábitos diarios.
Algunos medicamentos para la diabetes tipo 2 provocan
efectos adversos en el organismo. Por lo tanto, quienes padecen de esta
enfermedad buscan soluciones naturales como la auyama.
Para preparar este medicamento se debe:
Cortar un pedazo de calabaza en trozos muy pequeños.
Licuar los trozos en la licuadora y licuarlos.
Verter el jugo en una botella o vaso. Se debe consumir dos
vasos de este jugo todos los días durante 30 días mínimo.
Beneficios de la auyama para la diabetes tipo 2
Es muy nutritiva. Según investigadores de la Universidad del
Este de China un compuesto de la calabaza es responsable de regenerar células
pancreáticas dañadas en ratas afectadas con diabetes.
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arracacha
Si estos resultados se pueden observar en humanos entonces
el extracto de calabaza puede promover la regeneración de las células
pancreáticas dañadas, lo que incrementará los niveles de las células beta,
responsables de la producción de la insulina.
Es baja en calorías.
¿Para que sirve la semilla de auyama?
La semilla de auyama es un alimento muy nutritivo y lleno de
propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. Una taza de semillas de
auyama contiene la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, gracias
a este mineral la semilla de auyama sirve para beneficiar funciones biológicas
de nuestro organismo como la formación de ATP o moléculas de energía, síntesis
de ARN, ADN, ritmo del corazón, formación de los huesos y la relajación de los
vasos sanguíneos.
Un snack muy saludable
Cuenta con magnesio, manganeso, cobre, zinc y proteínas. Las
semillas son una gran potencia nutricional rica en fitoesteroles y
antioxidantes que pueden captar los radicales libres antes que dañen nuestras
células.
Puedes llevarlas contigo en una bolsa pues no requieren de
refrigeración, se consumen muy rápido y su sabor es delicioso, son ideales para
ese momento del día donde se desea merendar algo.
Para la salud del corazón
El magnesio es un mineral que beneficia la presión arterial
y nos protege de la muerte súbita cardíaca, ataques cardiacos y accidentes
cerebrovasculares.
Sistema inmune
Las semillas de calabaza son una gran fuente de este
mineral. Es imprescindible para el sistema inmune, la división celular, el
crecimiento celular, los sentidos, el estado de ánimo, la regulación de la
insulina y la función sexual masculina.
El consumo de medicamentos puede reducir nuestras reservas
de zinc, además, los vegetales no cuentan con las mismas cantidades de este
mineral debido al empobrecimiento de los suelos. Si el zinc escasea padecemos
de gripe, fatiga, acné, bebes con bajo peso al nacer, problemas de aprendizaje
y rendimiento escolar.
El zinc también contribuye a mantener la buena salud de la
próstata en los hombres.
Aporta Omega 3
Las semillas crudas son una gran fuente de ácidos grasos
Omega 3 o ácido alfa-linolénico (ALA) de origen vegetal. Este acido es
convertido enomega-3 EPA y DHA por una enzima presnete en nuestro organismo.
Para la Diabetes
Regulan la insulina y previenen complicaciones de esta
enfermedad al reducir el estrés oxidativo en el organismo.
Para el sueño
Son una gran fuente de triptófano, un aminoácido que el
cuerpo transforma en serotonina y luego en melatonina u hormona del sueño. Es
recomendable consumir semillas de calabaza unas horas antes de ir a la cama.
Antiinflamatorias
El aceite de semilla de calabaza tienen propiedades
antiinflamatorias que, en estudios con animales, ha revelado ser tan poderoso
como un medicamento empleado para tratar la artritis (indometacina) pero sin
sus efectos
secundarios.
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