LA HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD. Un espacio digital que tiene por propósito promover conocimientos y cultura de salud a fin de alcanzar una vida saludable.

domingo, 22 de octubre de 2017

¿Para qué son buenas las nueces?


para que son buenas las nueces
Si deseas conocer para qué son buenas las nueces sigue leyendo este artículo en el que te contamos cuáles son las bondades de este tipo de fruto seco tan asociado con la buena salud.
Existen muchos beneficios al incorporar frutos secos, y en particular nueces, a nuestra dieta habitual.
Los frutos secos forman parte de los alimentos que se consumen tradicionalmente dentro de la dieta mediterránea.
Como siempre recomendamos que para asegurarte de que comes nueces libres de contaminantes y ricas en nutrientes y sabor, elijas nueces ecológicas.
Las nueces se pueden comer tal cual una vez les quitamos la cáscara y también podemos incluirlas en recetas de cocina de dulces y postres como bizcochos, pero además quedan muy bien en recetas de platos salados y en panes.
Vamos a conocer qué nutrientes nos aportan, si las nueces realmente engordan y para qué son buenas las nueces.
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Valor nutricional de las nueces

¿Qué nutrientes nos aportan estos frutos secos?
Por cada 100 gramos de nueces obtenemos 59 gramos de grasas, 24 gramos de proteína, 3 gramos de carbohidratos y 7 gramos de fibra.
Tienen vitaminas del grupo B como la colina, vitamina E, vitamina C, B5, B6, B3, betaína, B1, B2, ácido fólico y vitaminas A y K.
En cuanto a su contenido en minerales, las nueces son fuente de potasio, fósforo, magnesio, calcio, manganeso, zinc, hierro, cobre, sodio y selenio.
Contienen ácidos grasos beneficiosos como los Omega 3 y 6.
Las nueces poseen alto contenido en polifenoles y tocoferoles, incluyendo vitamina E, resveratrol, quercetina, flavonoides, catequina y ácidos fítico y elágico.
Estos frutos secos nos aportan 620 kcalorías por cada 100 gramos.
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¿Engordan las nueces?

nueces ecologicasHay una falsa creencia de que los frutos secos engordan. Los motivos de que esto no sea así se atribuyen a su alto contenido en fibra y a que los frutos secos son muy saciantes.
En una revisión sobre varios ensayos clínicos llevados a cabo durante más de 24 semanas no observaron aumento de peso en los participantes que incluyeron 30 gramos de nueces en su dieta 5 días a la semana.
Además en estudios epidemiológicos observacionales tanto en personas obesas como en personas con un peso adecuado que añadieron frutos secos a su dieta habitual, no se ha encontrado una relación entre el consumo de frutos secos y aumento de peso.
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¿Para qué son buenas las nueces?

> Para reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Este tipo de enfermedades se encuentran entre las primeras causas de mortalidad en hombres y mujeres a nivel mundial.
La dieta juega un papel fundamental a la hora de incluir alimentos que pueden ayudar a protegernos de este tipo de enfermedades, como por ejemplo las nueces.
Las nueces tienen una concentración en antioxidantes (mayor incluso que en las naranjas, espinacas, zanahorias o tomates), en fibra, proteína vegetal (con aminoácidos como la L-arginina con efecto vasodilatador) y en micronutrientes como la vitamina E, ácido fólico, magnesio, cobre, potasio, calcio, resveratrol, fenoles y fitoquímicos como los fitoesteroles.
Todos estos componentes le otorgan a las nueces acción cardioprotectora.
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> Las nueces tienen antioxidantes. Aportados por componentes como los polifenoles, los fitoesteroles y la vitamina E (tocoferoles). De hecho, los frutos secos son una de las fuentes de vitamina E más importantes.
Los fitoesteroles tienen acción protectora ante el riesgo de padecer cáncer al inhibir la división celular y favorecer la apoptosis de las células tumorales.
Los antioxidantes nos protegen ante los daños que pueden causarnos los radicales libres como pueden ser: arteriosclerosis, alteraciones del sistema nervioso central, diabetes, enfermedades inflamatorias, envejecimiento prematuro, infarto de miocardio, cáncer, etc.
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> Las nueces ejercen acción antiinflamatoria. Uno de los flavonoides de las nueces, la quercitina, tiene acción antiinflamatoria, pero además tiene otras actividades biológicas como promover la relajación del músculo liso vascular, proteger ante la oxidación, es antimicrobiana, anticancerígena y evitar la agregación plaquetaria.
Los flavonoides son sustancias que se encuentran abundantemente en alimentos vegetales y en especial las nueces, el cacao, el té verde y el té negro, los cítricos  y las frutas de color rojo.
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> Nueces para favorecer la función cognitiva. Y esto se produce por la acción de los flavonoides sobre el sistema nervioso central que beneficia su correcto funcionamiento y combate los daños de los radicales libres.
Los flavonoides protegen a las células del estrés oxidativo en patologías relacionadas con el envejecimiento como la pérdida de memoria y dificultad de aprendizaje, demencia senil, Alzheimer y Parkinson.
Durante los últimos 30 años también se han estudiado los efectos ansiolítico, antidepresivo o anticonvulsivo de los flavonoides.
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> Pero además…. Las nueces tienen flavonoides con acción antialérgica, analgésica y anticancerosa.

http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292012000200008&lang=pt#8
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252012000500004&lang=pt
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400002&lang=pt
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200002&lang=pt

La Albahaca, planta medicinal y aromática

Albahaca para la fatiga, el insomnio o la ansiedad y su poder antibacteriano y antiinflamatorio.

usos albahaca
La AlbahacaOcimum basilicum, es una planta medicinal y aromática anual perteneciente a la familia Labiaceae que mide unos 60 cm de altura con hojas ovaladas y dentadas y flores en ramillete en colores blanco o rosáceo que podemos ver durante el verano. La albahaca es originaria de Asia, en concreto de India.
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Propiedades medicinales de la albahaca, Ocimum basilicum

Esta planta medicinal y aromática tiene propiedades antiespasmódicas, antibacterianas, antiinflamatorias, estimulantes, sedantes, galactógena y béquica.  Posee aceites esenciales (como el cineol, estragol o eugenol), taninos, flavonoides y antioxidantes.
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albahacaBeneficios y usos de la albahaca

Es beneficiosa en casos de insomnio y ansiedad
Activa el funcionamiento del intestino
Combate la fatiga física y mental
Ayuda a eliminar los cálculos o piedras del riñón
Favorece la buena digestión de los alimentos
Evita la debilidad muscular
Reduce el malestar estomacal y los vómitos
Mejora las afecciones de las vías respiratorias
Repele los mosquitos
Activa el sistema inmunológico
Reduce la ansiedad
Estimula la producción de leche materna
Combate el envejecimiento prematuro
Mejora la salud de las arterias
Alivia los pezones irritados
Reduce la inflamación
Elimina o mitiga el dolor de cabeza o cefalea
Es muy eficaz para la laringitis y faringitis
Se usa para el dolor de oídos
Acelera la recuperación de los resfriados
Calma la tos
Fortalece el cabello y evita su caída
Se usa para la inflamación de las vías urinarias
Ayuda a cicatrizar las heridas
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Remedios caseros con albahaca

Para fines medicinales se utilizan las hojas de la planta
Para el dolor de cabeza se prepara una infusión con una cucharada de hojas secas por 200 ml de agua. Se echa la planta en la taza y se añade agua caliente. Se tapa y se deja reposar 4 minutos. Después se cuela y se deja enfriar un poco. Luego vamos bebiendo poco a poco.
Para fortalecer el cabello y evitar su caída sólo tienes que añadir 100 g de hojas de albahaca a 250 ml de agua hiviendo y taparlo para dejarlo reposar 20 minutos. Después se cuela y se aplica diariamente en el cuero cabelludo mediante un masaje estimulante.
Para el dolor de oídos se muelen las hojas frescas y el jugo que se extrae se coloca en la entrada del oído.
Para aliviar el dolor de garganta se realizan gárgaras con la infusión de la planta.
Para las llagas y aftas bucales se muelen las hojas y se aplican en la zona afectada en cataplasmas.
Ayuda a eliminar el acné aplicando la infusión sobre el rostro o la zona afectada
Si quieres repeler mosquitos y zancudos cultiva albahaca en macetas y ponlas en las ventanas. Además puedes poner ramitas por las paredes. En caso de que te piquen puedes usar las hojas para ayudar a desinflamar y mejorar las picaduras con una cataplasma de hojas de albahaca.

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Otras cosas que quizá te interesen

Albahaca, aprende a cultivar esta estupenda planta aromática y medicinal

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Cultivar albahaca en el huerto, jardín, en macetas en tu cocina o en el patio puede ser una actividad muy gratificante porque por una parte aprovechamos las propiedades medicinales de la albahaca y por otro podemos disfrutar de su sabor y aroma en multitud de recetas de cocina.
La albahaca, Ocimum basilicum, es una planta anual originaria de la India que pertenece a la familia botánica Labiatae o Lamiáceas, igual que otras plantas aromáticas y medicinales muy conocidas y cultivadas en todo el mundo como el romero, el tomillo, el orégano o la menta.
El aceite esencial de albahaca se obtiene por destilación de sus flores y éste tiene propiedades estimulante, antibacteriana o antiinflamatoria.
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El cultivo de la albahaca en huerto, jardín y macetas

* Siembra: podemos empezar preparando semilleros a partir de semillas, con plantones o bien con esquejes de una planta madre. En este último caso lo haremos a comienzos de primavera, si vamos a preparar los semilleros lo haremos a finales de invierno o principios de primavera y los plantones los podemos adquirir en primavera o verano y trasplantarlos directamente a su lugar definitivo de cultivo (esta es la forma más rápida y sencilla de las tres). Si siembras la albahaca en macetas ten en cuenta que necesitas una maceta o jardinera con una profundidad mínima de 20 cm.
La albahaca es una planta de tallo ramificado que puede crecer hasta el medio metro de alto. Asegúrate de que dejas, al menos, unos 20 centímetros entre planta y planta para que tengan espacio para crecer bien y desarrollar su follaje. Si cultivas la albahaca en macetas o jardineras éstas deberán tener un diámetro de 20 centímetros también.
* Temperatura: esta planta prefiere los climas cálidos y templados. No aguanta bien las temperaturas bajas. Si vives en un clima frío es mejor cultivar la albahaca dentro de casa, en interior o en un invernadero.
* Sustrato: la albahaca es una planta que necesita un sustrato rico en materia orgánica, pero tampoco excesivamente abonado. Con aplicar una pequeña cantidad antes de la plantación es suficiente. El sustrato debe estar bien aireado y tener buen drenaje.
* Luz: esta planta aromática gusta de sol directo. También puede crecer bien en zonas con sombra parcial durante algunos momentos del día.
* Riegos: la albahaca requiere de riegos regulares, por eso te recomiendo optar por riego por goteo para que así se mantenga cierto grado de humedad en la tierra.
* Plagas y enfermedades: si nos pasamos con los riegos pueden salir hongos. La plaga más común de la albahaca es la de caracoles.
* Cosecha: haremos pequeñas cosechas progresivas que, además, resultarán beneficiosas para la planta porque estimularán la producción de más hojas. Ve tomando primero las hojas más grandes.
* * Curiosidad: la albahaca es una planta muy interesante para cultivar en huertos y jardines porque ahuyenta mosquitos, pulgones, polillas, gusanos y ácaros, lee más aquí.
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Únete a otros hortelanos que ya están disfrutando de sus huertos ecológicos con la ayuda de nuestro libro “Huertos urbanos y macetohuertos” en el que encuentras mucha información útil sobre horticultura ecológica urbana, ¡consíguelo ahora!.
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lunes, 16 de octubre de 2017

Beneficios del agua de coco

10 beneficios del agua de coco científicamente demostrados (#8 es mi favorito)



























El agua de coco es una bebida extraída del coco inmaduro repleta de nutrientes y con una amplia variedad de propiedades terapéuticas.
Desde hace años, el agua de coco se ha venido usando como remedio natural para tratar diversos problemas de salud y, hoy en día, la ciencia está reafirmando sus efectos positivos en la salud.
Aprende aquí los mejores beneficios del agua de coco sacados únicamente de investigaciones oficiales.

¿Qué es el agua de coco?
El agua de coco es una bebida 100 % natural, nutritiva y especialmente saludable.
Tal y como su nombre indica se obtiene del coco, aunque no del coco que normalmente consumimos (ahora sabrás el porqué).
Esta bebida tropical es el jugo, el líquido que se encuentra dentro de un coco verde, inmaduro.
Es lo que luego se convierte, a medida que el coco madura, en la pulpa o parte blanquita que nos comemos bien fresquita en verano.

En concreto, los cocos ideales para extraer el agua de coco suelen tener unos 6 o 7 meses, por lo que podemos decir que están a media edad de su madurez.
¡Ah! No debes confundir el agua de coco con la leche de coco, son dos bebidas totalmente distintas y con propiedades diferentes.
El agua de coco está constituida principalmente de agua (94 %), una pequeña cantidad de grasas y varios minerales y vitaminas.
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En cuanto a nutrientes, una taza de agua de coco contiene (1):


10 beneficios del agua de coco para tu salud

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1. Es una bebida muy hidratante

Beber agua de coco es una forma excelente y natural de hidratarte y si eres deportista, te va a encantar lo que voy a contar ahora.
Además de su elevado contenido de agua, esta bebida destaca por poseer cantidades importantes de electrolitos.
Vayamos por partes…
En primer lugar, el agua de coco contiene un 94 % de agua.
En segundo lugar, el agua de coco contiene potasio, magnesio, sodio, calcio y fósforo, 5 electrolitos imprescindibles para recuperarse después de una sesión de entrenamiento (2).
Aquí es importante señalar que un solo vaso de agua de coco te aporta el 17 % CDR de potasio, una cifra bastante alta en comparación con algunas bebidas deportivas.
Un estudio en el que se comparó el consumo de agua de coco, agua y una bebida deportiva carbonatada después del ejercicio, encontró que consumir agua de coco tenía efectos muy similares a la bebida deportiva en cuanto a rehidratación (3).
Asimismo, el agua de coco causaba menos náuseas, malestar y pesadez de estómago y tenía un sabor más agradable.
Y, en tercer lugar, otra razón que convierte al agua de coco en una bebida súper hidratante y a la vez saludable es su bajo contenido de calorías y azúcar, esta última además en forma natural.
En otro estudio, se afirmó que el agua de coco puede utilizarse como bebida rehidratante en niños con diarrea y síntomas de deshidratación (4).
¿Tienes la suerte de vivir en un país tropical?
Aprovecha y usa este elixir para evitar la deshidratación siempre que puedas (ya me gustaría a mí tener a mi alcance esta rica fruta…).


2. Actúa como antioxidante natural

A estas alturas, seguro que la mayoría de los que me sigue ya conoce el daño que hacen esas moléculas llamadas radicales libres.
Pero por si acaso no os acordáis: los radicales libres son moléculas reactivas que causan estrés oxidativo y pueden provocar un daño importante en lípidos, proteínas e incluso el ADN, además de ser un factor de riesgo de numerosas enfermedades (5).
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El organismo humano cuenta con su propio “sistema antioxidante” mediante el cual mantiene un equilibrio entre oxidación y antioxidación, pero la ingesta de alimentos ricos en antioxidantes juega un papel decisivo.
Actualmente, las propiedades antioxidantes del agua de coco han sido probadas mayoritariamente en estudios con animales, los cuales han arrojado resultados interesantes:
  • Reducción de la oxidación de hepatocitos (células del hígado) y consecuente protección contra radicales libres (6).
  • Reducción de la oxidación provocada por una dieta rica en fructosa y disminución de los niveles de triglicéridos e insulina, así como de la tensión (7).
Y es que el agua de coco es rica en fitohormonas, vitaminas, aminoácidos libres y otros compuestos activos con un gran efecto antioxidante.
No obstante, aún es necesario realizar más investigaciones con seres humanos.


3. Previene problemas digestivos

Además de rica, hidratante y nutritiva, el agua de coco puede proteger tu aparato digestivo contra ciertos trastornos que pueden llegar a ser muy molestos.
Durante años, el agua de coco se ha utilizado en varios países como remedio natural por sus propiedades a la hora de tratar casos de indigestión, parásitos intestinales o estreñimiento, entre otros (8).
Asimismo, y como ya he nombrado antes, también existe evidencia científica sobre el uso del agua de coco para tratar la deshidratación en niños afectados de diarrea.


4. Contribuye a reducir la retención de líquidos

La retención de líquidos, conocida también como edema, es una acumulación excesiva de líquidos en el organismo que suele causar inflamación en las extremidades (manos, pies, piernas o tobillos).
Las causas pueden ser varias, pero si no se trata de una situación grave, la retención de líquidos puede disminuirse con algunos cambios en la alimentación.
Por ejemplo, la ingesta de alimentos ricos en potasio, como el agua de coco, ayuda a incrementar la excreción de orina, al mismo tiempo que reduce los niveles de sodio del organismo (9).
En otras palabras, el agua de coco puede considerarse como un diurético natural.


5. Reduce el riesgo de piedras en el riñón

La ingesta de agua de coco puede ser muy buena para personas propensas a tener cálculos en el riñón.
La litiasis, nombre que recibe la formación y acumulación de piedras en los riñones, se produce cuando ciertos restos de minerales presentes en la orina se cristalizan.
Beber una cantidad insuficiente de agua o, simplemente, la genética pueden ser algunas de las causas de la formación de cálculos.
Dicho esto, algunos expertos han estudiado los efectos del agua de coco en ratas con piedras en el riñón y han observado que esta bebida evita que los minerales cristalizados se adhieran a los riñones, lo que facilita su expulsión (10).
No obstante, aún es necesario realizar más investigaciones con seres humanos para probar realmente la eficacia del agua de coco en este campo.


6. Es una fuente óptima de manganeso

Una sola taza de agua de coco te proporciona el 17 % CDR de manganeso; 2 tazas ya te aportan un 34 %.
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El manganeso es un mineral muy importante para el organismo y participa en numerosos procesos como la coagulación sanguínea o la formación de tejido conectivo.
El déficit de manganeso aumenta el riesgo de infertilidad o de malformaciones en los huesos, entre otros, y cuando mantenemos unos niveles apropiados de manganeso en el organismo podemos evitar (10):
  • Artritis.
  • Osteoporosis.
  • Síndrome premenstrual.
  • Diabetes.
  • Epilepsia.


7. Regula la tensión

Tener la tensión alta es un problema cada vez más común entre la población y es una de las mayores causas de enfermedades cardíacas.
En un estudio, se dividió a los participantes hipertensos en cuatro grupos: uno consumió agua de coco, otro agua mineral en botella, otro consumió mauby y otro una bebida mixta de mauby y agua de coco.
Al finalizar el estudio, estos fueron los resultados (11):
  • Reducción del 71 % en la presión sistólica y 29 % en la presión diastólica para el grupo del agua de coco.
  • Reducción del 40 % en la presión sistólica y 40 % en la presión diastólica para el grupo del mauby.
  • Reducción del 43 % en la presión sistólica y 57 % en la presión diastólica para el grupo de la bebida mixta.
Asimismo, el agua de coco es rica en potasio y magnesio, dos minerales de los que se ha demostrado que pueden favorecer la regulación de la tensión.
El magnesio contribuye a la prevención de la hipertensión al estimular la dilatación de los vasos sanguíneos y es eficaz para reducir tanto la presión diastólica como la sistólica (12).
El potasio, a su vez, puede regular la tensión tanto en pacientes de hipertensión como en personas con niveles normales de tensión y tiende a reducir la necesidad de tomar fármacos antihipertensivos (13).


8. Retrasa el envejecimiento

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El agua de coco se está popularizando a gran velocidad por todos sus beneficios saludables y su efecto antiedad es una de las mayores causas de esta creciente fama.
Este alimento es una fuente ideal de citoquininas, un compuesto vegetal asociado a la reducción del envejecimiento de células humanas (14).
Las citoquininas son una fitohormona capaz de retardar el proceso de envejecimiento degenerativo que sufren nuestras células cuando alcanzamos una determinada edad.


9. Mejora los síntomas de la diabetes

Varios estudios llevados a cabo en animales han mostrado que el consumo regular de agua de coco puede provocar mejoras notables en la sintomatología de la diabetes.
Al parecer, el hecho de beber agua de coco ayuda a mantener a raya los niveles de glucosa en sangre y reduce los niveles de hemoglobina glucosilada (15).
Por otro lado, se ha observado que el suministro de agua de coco en ratas diabéticas contribuye a reducir la glucosa en sangre y determinados marcadores de estrés oxidativo (16)
No obstante, aún es necesario realizar más investigaciones con seres humanos.


10. Otros beneficios

La lista de las propiedades del agua de coco es larga:
  • Aumento de las defensas del organismo y prevención de infecciones causadas por microbios o bacterias (17).
  • Reducción del riesgo de varios tipos de cáncer al inhibir el crecimiento de células cancerosas y tumores (18).
  • Protección contra enfermedades cardiovasculares como infartos o derrames cerebrales (19).
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(1) http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3115/2