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miércoles, 18 de agosto de 2021

Beneficios de la auyama

La semilla de auyama es un alimento muy nutritivo y lleno de propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. Una taza de semillas de auyama contiene la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, gracias a este mineral la semilla de auyama sirve para beneficiar funciones biológicas de nuestro organismo como la formación de ATP o moléculas de energía, síntesis de ARN, ADN, ritmo del corazón, formación de los huesos y la relajación de los vasos sanguíneos.







Conocida como Cucúrbita Máxima, pertenece, como su nombre científico lo indica, a la familia de las Cucurbitáceas, es originaria de América, se desarrolla en las zonas templadas de América. También es conocida como calabaza.

Índice del contenido
1 Características
2 Composición
3 Beneficios:
3.1 Beneficios para el organismo.
3.2 Beneficios cosméticos.
4 Auyama, remedio para la diabetes tipo 2
5 Beneficios de la auyama para la diabetes tipo 2
6 ¿Para que sirve la semilla de auyama?
7 Un snack muy saludable
8 Para la salud del corazón
9 Sistema inmune
10 Aporta Omega 3
11 Para la Diabetes
12 Para el sueño
13 Antiinflamatorias

Características

Proviene de una hierba rastrera con hojas grandes, ásperas, con forma de corazón y flores amarillas. Dependiendo de la variedad el fruto puede ser redondo, grande y ovalado con un color verde o amarillo y su pulpa amarilla o naranja.
Composición
Agua con un 90%
Fibra
Vitaminas A, C, E, B, B2, B3, B6
Minerales (potasio, calcio magnesio, fosforo, hierro entre otros).

Beneficios:

Incluir esta verdura en nuestra dieta puede brindar muchos beneficios a nuestra salud y combatir las siguientes enfermedades:
Anemia: 
Comer su pulpa ayuda a combatir esta enfermedad.

Artritis: Al ser un alcalinizante de la sangre, ayuda a liberar el ácido úrico, y a mejorar la circulación.

Abscesos e inflamaciones del hígado: Consumir las hojas cocidas o la pulpa machacada de la auyama cura las afecciones del hígado, el hígado rápidamente.

Apoplejía: 

Permite que el cuerpo se recupere más rápido luego de un infarto. A quienes han sufrido de uno, se les recomienda comerlo cuatro veces por semana.

Anti-flatulento: 

la auyama combate las molestas flatulencias.

Cáncer: 
La auyama tiene la capacidad de prevenir el cáncer.

Cálculos renales:
Para diluir los cálculos renales se recomienda comer el trozo de una auyama que haya estado a la intemperie durante la noche anterior. También sirven para esta función las semillas.

Cicatrizante: 
Para grietas en la piel y heridas la baba de la cascara es el remedio ideal. Al ser natural lo pueden usar las madres lactantes en las grietas de los pezones.

Estreñimiento: 
La fibra soluble presente en la auyama es soluble y trabaja como un laxante suave, sin irritar los intestinos.

Cistitis: 
las semillas de la auyama, son antiinflamatorias de las vías urinarias. Son recomendables para casos infecciones urinarias, incontinencia, desprendimiento de la vejiga e irritación al orinar.

Retención de líquidos
La calabaza es un diurético natural, el comerla aumenta la producción de orina.

Enuresis infantil: 
Mezclar el polvo de las semillas de calabaza y darselas mezcladas con jugo de pepinos ayuda a aumentar la cantidad de orina en los niños.

Escaldadura: 
Para las quemaduras leves es recomendable aplicar un cataplasma de hojas o pulpa.
Heridas: El aplicar en la zona lastimada aceite de semillas de calabaza ayuda a la cicatrización.


Beneficios para el organismo.

Cerebro: 
Por su alto contenido en fósforo, la auyama es altamente beneficiosa para el cerebro.

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Sistema circulatorio:
 El consumo de auyama mejora la circulación de la sangre al desinflamar venas y arterias, también es recomendable para los padecen de hipertensión arterial porque tiene un bajo contenido de sodio y uno muy alto en potasio.

Beneficios cosméticos.


Depilatorio:
 Al aplicar sobre la piel la pulpa y la concha, luego de rasurarnos, retrasa el crecimiento del vello, con el uso constante, incluso llega a desaparecerlo.

Arrugas y pecas: 
El jugo de la calabaza aplicado en el rostro refresca y desaparece las arrugas y disimula las pecas.

La auyama es una verdura multifuncional y llena de beneficios, no sólo nos permite preparar diferentes platillos al ser fácilmente combinable con otros alimentos, sino, que es excelente para mantener la variedad aún si estamos a dieta, ayudando además, a mejorar nuestra salud, a curar enfermedades y a recuperarnos de éstas. Y por si fuera poco, otro punto a su favor es que cada parte de la calabaza es aprovechable, flores, semillas, cascara y pulpa.

Auyama para diabéticos
La auyama o calabaza es un excelente alimento que controla y ayuda a sobrellevar la diabetes tipos 2. Esta enfermedad empieza a ser más frecuente, hoy en día 9 de cada 10 personas mayores a 20 años padecen diabetes tipo 2 o muestran síntomas de tenerlo. Esta enfermedad es más común con la vejez, sobre todo si se padece de presión alta y sobrepeso.
La diabetes de Tipo 2, o diabetes de comienzo tardío, es la diabetes más común, en ella las células del cuerpo se vuelven resistentes a la insulina por lo que una persona con diabetes tipo 2 tiene niveles muy elevados de glucosa en la sangre. No requieren de inyecciones de insulina sino controlar o regular el consumo de glucosa. Suele tratarse con dieta y ejercicio.
Auyama, remedio para la diabetes tipo 2
Un estudio realizado en UCLA por Christian K. Roberts publicado en el 15 de diciembre 2005 en la revista Journal of Applied Physiology demostró que cambios sencillos en la dieta junto a ejercicio moderado mejoran la diabetes tipo 2 en al menos 50% de los pacientes en tan solo unas tres semanas.
Por lo tanto este tipo de diabetes es prevenible y curable con realizar algunos cambios en los hábitos diarios.

Algunos medicamentos para la diabetes tipo 2 provocan efectos adversos en el organismo. Por lo tanto, quienes padecen de esta enfermedad buscan soluciones naturales como la auyama.

Para preparar este medicamento se debe:
Cortar un pedazo de calabaza en trozos muy pequeños.
Licuar los trozos en la licuadora y licuarlos.
Verter el jugo en una botella o vaso. Se debe consumir dos vasos de este jugo todos los días durante 30 días mínimo.

Beneficios de la auyama para la diabetes tipo 2

Es muy nutritiva. Según investigadores de la Universidad del Este de China un compuesto de la calabaza es responsable de regenerar células pancreáticas dañadas en ratas afectadas con diabetes.
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Si estos resultados se pueden observar en humanos entonces el extracto de calabaza puede promover la regeneración de las células pancreáticas dañadas, lo que incrementará los niveles de las células beta, responsables de la producción de la insulina.


Es baja en calorías.
¿Para que sirve la semilla de auyama?

La semilla de auyama es un alimento muy nutritivo y lleno de propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. Una taza de semillas de auyama contiene la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, gracias a este mineral la semilla de auyama sirve para beneficiar funciones biológicas de nuestro organismo como la formación de ATP o moléculas de energía, síntesis de ARN, ADN, ritmo del corazón, formación de los huesos y la relajación de los vasos sanguíneos.

Un snack muy saludable

Cuenta con magnesio, manganeso, cobre, zinc y proteínas. Las semillas son una gran potencia nutricional rica en fitoesteroles y antioxidantes que pueden captar los radicales libres antes que dañen nuestras células.
Puedes llevarlas contigo en una bolsa pues no requieren de refrigeración, se consumen muy rápido y su sabor es delicioso, son ideales para ese momento del día donde se desea merendar algo.

Para la salud del corazón
El magnesio es un mineral que beneficia la presión arterial y nos protege de la muerte súbita cardíaca, ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares.

Sistema inmune
Las semillas de calabaza son una gran fuente de este mineral. Es imprescindible para el sistema inmune, la división celular, el crecimiento celular, los sentidos, el estado de ánimo, la regulación de la insulina y la función sexual masculina.

El consumo de medicamentos puede reducir nuestras reservas de zinc, además, los vegetales no cuentan con las mismas cantidades de este mineral debido al empobrecimiento de los suelos. Si el zinc escasea padecemos de gripe, fatiga, acné, bebes con bajo peso al nacer, problemas de aprendizaje y rendimiento escolar.

El zinc también contribuye a mantener la buena salud de la próstata en los hombres.
Aporta Omega 3

Las semillas crudas son una gran fuente de ácidos grasos Omega 3 o ácido alfa-linolénico (ALA) de origen vegetal. Este acido es convertido enomega-3 EPA y DHA por una enzima presnete en nuestro organismo.

Para la Diabetes
Regulan la insulina y previenen complicaciones de esta enfermedad al reducir el estrés oxidativo en el organismo.

Para el sueño
Son una gran fuente de triptófano, un aminoácido que el cuerpo transforma en serotonina y luego en melatonina u hormona del sueño. Es recomendable consumir semillas de calabaza unas horas antes de ir a la cama.

Antiinflamatorias
El aceite de semilla de calabaza tienen propiedades antiinflamatorias que, en estudios con animales, ha revelado ser tan poderoso como un medicamento empleado para tratar la artritis (indometacina) pero sin sus efectos secundarios.




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¿Qué es la Beta-Alanina?


La Beta-Alanina es un aminoácido no esencial.


A diferencia de la mayoría de los aminoácidos, no es utilizado por el cuerpo para sintetizar proteínas.


La Beta-Alanina en su lugar, junto con la histidina, produce carnosina y esta se almacena en los músculos.


La carnosina reduce la acumulación de ácido láctico en los músculos durante el ejercicio, lo que conduce a un mejor rendimiento atlético.


La estructura de la molécula de Beta-Alanina se ve así:


Resumen: La Beta-Alanina es un aminoácido no esencial. El cuerpo lo utiliza para producir carnosina, lo que ayuda a mejorar el rendimiento del ejercicio.




¿Cómo funciona?
En los músculos, los niveles de histidina son normalmente altos y los niveles de Beta-Alanina son bajos, lo que limita la producción de carnosina.
Se ha demostrado que los suplementos con Beta-Alanina elevan los niveles de carnosina en los músculos un 80%.


El mecanismo de acción de la carnosina durante el ejercicio es el siguiente:

Se descompone la glucosa: La glucólisis es la descomposición de la glucosa, que es la principal fuente de combustible para el ejercicio de alta intensidad.Se produce el lactato: A medida que se realiza el ejercicio, los músculos tienden a romper la glucosa en ácido láctico. Esto se convierte en lactato, que produce iones de hidrógeno (H+).

Los músculos se vuelven más ácidos: Los iones de hidrógeno reducen el nivel de pH en los músculos, haciéndolos más ácidos.
Se desarrolla la fatiga: La acidez muscular bloquea la descomposición de la glucosa y reduce la capacidad de los músculos para contraerse. Esto provoca la fatiga.
Amortigua la carnosina: La carnosina sirve como un amortiguador contra el ácido, reduciendo la acidez en los músculos durante el ejercicio de alta intensidad.
Dado que los suplementos de Beta-Alanina aumentan los niveles de carnosina en los músculos, los ayudan a reducir sus niveles ácidos durante el ejercicio. Esto conduce a una reducción de fatiga.
Resumen: Los suplementos de Beta-Alanina aumentan la carnosina, la cual reduce la acidez de los músculos durante el ejercicio de alta intensidad y teniendo como resultado menos fatiga.




¿Cómo actúa la Beta-Alanina sobre el rendimiento y la fuerza deportiva?

La Beta-Alanina mejora el rendimiento atlético. Puede reducir la fatiga, aumentar la resistencia y aumentar el rendimiento en los ejercicios de alta intensidad.


Aumenta el Tiempo para el Agotamiento
Los estudios han demostrado que la Beta-Alanina ayuda a aumentar el tiempo hasta llegar al cansancio (TTE por sus siglas en inglés, Time To Exhaustion).
En otras palabras, ayuda a realizar los ejercicios por períodos más largos.
Un estudio en ciclistas encontró que tomando suplementos de Beta-Alanina durante 4 semanas, los atletas aumentaron el trabajo total completado en un 13%. Además, aumentó el rendimiento en un 3,2% adicional después de 10 semanas.
Del mismo modo, una prueba de comparación en 20 hombres ciclistas, obtuvo como resultado el aumento de sus tiempos de agotamiento en un 13-14%, después de 4 semanas con suplementos de Beta-Alanina.


Beneficios en Ejercicios de Corta Duración
En general, la acidosis muscular limita la duración del ejercicio de alta intensidad.
Por esta razón, la Beta-Alanina ayuda específicamente en el rendimiento durante el ejercicio de alta intensidad y de corta duración, que dura de uno a varios minutos.
Un estudio basado en suministros de Beta-Alanina durante 6 semanas, mostró que los participantes aumentaron el tiempo de agotamiento de 1,168 a 1,387 segundos durante el entrenamiento con intervalos de alta intensidad (HIIT por sus siglas en inglés, High Intensity Interval Training).
Otro estudio encontró que 18 remadores suplementados con Beta-Alanina durante 7 semanas, fueron 4.3 segundos más rápido que el grupo placebo, en una carrera de 2.000 metros que duró más de 6 minutos.
El entrenamiento con intervalos de alta intensidad es muy efectivo, no te pierdas los 7 Beneficios del Entrenamiento con Intervalo de Alta Intensidad (EIAI).


Otros Beneficios
La Beta-Alanina, también puede demorar la fatiga al aumentar la tasa de respiración en un 13,9%.
Para las personas mayores, puede ayudar a aumentar la resistencia muscular.
En el entrenamiento de resistencia, puede aumentar el volumen de entrenamiento y reducir la fatiga. Sin embargo, no hay evidencia consistente de que la Beta-Alanina desarrolle la fuerza.
Resumen: La Beta-Alanina es más eficaz en los ejercicios que duran de uno a varios minutos. Puede ayudar a reducir la fatiga, mientras aumenta la capacidad de ejercicio y la resistencia muscular.




¿Cómo afecta la composición corporal?

Algunas pruebas sugieren que la Beta-Alanina puede beneficiar la composición corporal.
Un estudio mostró que el suplemento de Beta-Alanina durante 3 semanas, aumentó la masa muscular o la masa magra.
Del mismo modo, la suplementación de Beta-Alanina en 32 mujeres durante 4 semanas, ayudó a reducir el peso y la grasa corporal al mismo tiempo que aumentaba la masa muscular.
Es posible que la Beta-Alanina mejore la composición corporal, ya que al aumentar la cantidad de ejercicios a realizar, lo que promueve el crecimiento muscular.
Sin embargo, algunos estudios no mostraron diferencias significativas en la composición corporal y el peso corporal después del tratamiento.
Resumen: La Beta-Alanina puede ayudar a aumentar la cantidad de ejercicios a realizar. Esto podría conducir a aumentar la masa muscular y reducir la masa grasa, aunque la evidencia es mixta.
El indicador más saludable que te permite saber si estás acorde con tu peso, es la composición corporal, aprende más sobre ¿Cómo Mejorar La Composición De Tu Cuerpo?—Según La Ciencia.




Beneficios de la Beta-Alanina para la salud
La Beta-Alanina aumenta los niveles de carnosina, que pueden tener varios beneficios para la salud.
Curiosamente, los estudios en animales y en tubos de ensayo muestran que la carnosina tiene propiedades antioxidantes, antienvejecimiento y mejora el sistema inmunológico. Sin embargo, estudios en personas son necesarios.
Los beneficios antioxidantes de la carnosina incluyen neutralizar los radicales libres y reducir el estrés oxidativo.
La carnosina, también previene cambios en la estructura y función de las proteínas en el cuerpo. Esto puede otorgar algunas propiedades antienvejecimiento.
Además, la carnosina puede elevar la producción de óxido nítrico. Esto puede ayudar contra el proceso de envejecimiento y mejorar la función inmune.
Por último, la carnosina aumenta la calidad y la función de los músculos en las personas de tercera edad.
Resumen: La carnosina tiene propiedades antioxidantes, antienvejecimiento y mejora el sistema inmunológico. También beneficia la función muscular en adultos mayores.
Los antioxidantes son muy importantes y se encuentran en muchos alimentos, pero en realidad ¿Cómo funcionan los alimentos antioxidantes?

Principales fuentes alimentarias


Las principales fuentes alimentarias de Beta-Alanina son la carne de res, de aves y de pescado.
Estas fuentes brindan grandes cantidades de nutrientes, principalmente de carnosina y anserina, pero se liberan cuando son digeridos.
Debido a que los vegetarianos y los veganos evitan la carne animal, ellos a diferencia de los omnívoros, tienen un 50% menos de carnosina en sus músculos.
Aunque la mayoría de las personas pueden obtener cantidades suficientes de Beta-Alanina mediante una dieta regular, los suplementos poseen aún más cantidades de carnosina y anserina.
Resumen: La Beta-Alanina puede obtenerse de alimentos ricos en carnosina como carne, pollo y pescado o mediantes suplementos.
A pesar de que la carne roja contiene muchos nutrientes, existen varias controversias, entonces 

¿Es Buena o Mala La Carne Roja Para La Salud? — Una Revisión Objetiva.

¿Cuál es la dosis recomendada y cómo tomar?
Por lo general se recomienda una dosis de 2-5 gramos diarios.
A menudo, después de 4 semanas obteniendo Beta-Alanina mediante suplementos, se observa un aumento entre 40-60% de concentración de carnosina en los músculos.
El consumo de Beta-Alanina con una comida puede aumentar aún más los niveles de carnosina.
Resumen: Generalmente se recomienda consumir 2-5 gramos de Beta-Alanina diariamente. Tomarla mediante comidas puede ser aún más eficaz.

Seguridad y efectos secundarios

El efecto secundario más común de la Beta-Alanina es la parestesia.
La parestesia es una sensación inusual, típicamente descrita como “hormigueo de la piel”. Por lo general se experimenta en la cara, en el cuello y en la palma de las manos.
La intensidad de este hormigueo aumenta proporcionalmente a la dosis consumida de Beta-Alanina. Generalmente comienza con dosis de 800 mg o más, y desaparece 60-90 minutos después haber ingerido la Beta-Alanina.
No hay evidencia de que la parestesia sea perjudicial de alguna manera.
Otro posible efecto secundario es una disminución en los niveles de taurina. Esto se debe porque la Beta-Alanina puede competir contra la taurina para ser absorbida por en el músculo.
Varios estudios en animales, han demostrado que la Beta-Alanina disminuye los niveles de taurina en un 50%.
Resumen: Los efectos secundarios incluyen hormigueo y disminuciones de taurina. Los datos son limitados, pero según las pocas investigaciones que hay, la Beta-Alanina parece ser segura para los individuos sanos.




Combinación de suplementos deportivos.

La Beta-Alanina se combina a menudo con otros suplementos.
Estos incluyen: bicarbonato de sodio, creatina y varios suplementos pre-entrenamiento.


Bicarbonato de Sodio
El Bicarbonato de sodio (o bicarbonato de soda) mejora el rendimiento del ejercicio mediante la reducción de acidez en la sangre y en los músculos.
Muchos estudios han analizado la combinación de Beta-Alanina con bicarbonato de sodio.
Los resultados sugieren varios beneficios al combinar los dos suplementos, especialmente durante los ejercicios donde la acidez muscular disminuye el rendimiento.


Creatina
La creatina ayuda en el rendimiento de ejercicio de alta intensidad, aumentando la disponibilidad de Adenosin TriFosfato (ATP por sus siglas en inglés, Adenosine Tri Phosphate).
Cuando se usan ambos suplementos juntos, se ha demostrado que la creatina y la Beta-Alanina benefician el rendimiento en el ejercicio, la fuerza y ​​la masa muscular.
Descubre más sobre “los efectos de la creatina” en nuestro artículo: ¿La Creatina Aumenta El Rendimiento En El Ejercicio?


Suplementos Pre-Entrenamiento
Los suplementos pre-entrenamiento a menudo contienen varios ingredientes corroborados para mejorar el rendimiento del ejercicio.
A menudo se añade Beta-Alanina a estos suplementos en dosis de 2-4 gramos.
Los estudios han demostrado que después de usar estos suplementos por lo menos durante 4 semanas, aumenta la fuerza, la producción de energía y la masa muscular magra.
Resumen: La Beta-Alanina puede ser aún más eficaz cuando se combina con un suplemento antes del entrenamiento, bicarbonato de sodio o creatina.




En Conclusión
La Beta-Alanina mejora el rendimiento de manera general, aumentando el volumen de los ejercicios y disminuyendo la fatiga muscular.
También tiene propiedades antioxidantes, antienvejecimiento y mejora el sistema inmune.
Puedes obtener Beta-Alanina de alimentos que contienen carnosina o a través de suplementos, con una dosis recomendada de 2-5 gramos diarios.
Aunque causa hormigueo en la piel, la Beta-Alanina se considera un suplemento seguro y eficaz en los adultos sanos para aumentar el rendimiento del ejercicio.





Sobre el Autor


Natalia

Estudiante de medicina orientada a la nutrición. Entusiasta del Pilates y el boxeo. Amante de la cocina sabrosa y saludable.

















¿Cómo Elegir El Mejor Suplemento Probiótico?
Octubre 7, 2017

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Verduras mas nutritivas y saludables según la ciencia




Si eres un fanático de los superalimentos con más nutrientes del planeta esto te interesa. Si odias las frutas y las verduras (concretamente las verduras verdes) tenemos una mala noticia: en la lista no hay cacao ni aguacate, pero ya que tienes que comerlos para mantenerte sano, es mejor que comas los que en poca cantidad tengan más nutrientes que el resto.

En este estudio científico desde el Centro de Enfermedades Crónicas Preventivas (CDC) liderado por la doctora Jennifer Di Noia, de la Universidad William Paterson, se calculó los porcentajes de nutrientes de cada alimento de acuerdo con las necesidades diarias y en alimentos en crudo.

También se tuvo en cuenta el aporte energético y puntuaron más alto los que contenían una suma considerable de los 17 nutrientes esenciales, que son: potasio, fibra, proteína, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinc y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K.

Este es el top de 11 alimentos vegetales que tienen más densidad nutritiva del planeta y que previenen las enfermedades crónicas y el cáncer. Por cierto, los superalimentos con menos densidad nutricional analizados son el pomelo blanco y el boniato. Así que tú decides:


11. Hojas de nabo: 62.12% densidad nutricional




10. Col: 62.49% densidad nutricional


9. Lechuga romana: 63.48% densidad nutricional
8. Perejil: 65.59% densidad nutricional




7. Lechuga francesa: 70.73% densidad nutricional


6. Escarola: 73.36% densidad nutricional


5. Espinacas: 86.43% densidad nutricional


4. Hojas de remolacha: 87.08 % densidad nutricional


3. Cardo: 89.27% densidad nutricional




2. Pak choi: 91.99% densidad nutricional


1. Berro de agua: 100.00% densidad nutricional, el alimento perfecto.










Un síntoma que evidencia la carencia de vitamina D



El médico y presentador de televisión rusa Alexander Miasnikov señaló que uno de los síntomas más frecuentes de la deficiencia de vitamina D en el organismo es el inexplicable dolor musculoesquelético.

"Según la medicina, cualquier persona a la que le duele todo y que no padezca de una hernia, fibromialgia, polimialgia, debe someterse necesariamente a una prueba de niveles de vitamina D", advirtió Miasnikov.

Añadió que no es necesario tomar sol específicamente para la producción de vitamina D.
"De hecho, la vitamina D se produce prácticamente sin sol, solo al aire libre", explicó a tiempo de aclarar que basta con estar al aire libre durante media hora, y en invierno, un poco más. Al mismo tiempo, se tarda entre cinco y 10 minutos en producir vitamina D bajo el sol.

Miasnikov recordó que el consumo de mariscos, huevos y leche se encuentran en la lista de fuentes de vitamina D, y advirtió que la falta de esta vitamina puede provocar cáncer y enfermedades cardíacas.





La vitamina D es esencial para el buen funcionamiento del organismo, por lo que muchas personas toman suplementos de este nutriente para mantener los niveles recomendados. Sin embargo, el exceso de esta vitamina puede causar daños a la salud.

La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber calcio y mantener los huesos fuertes. También desempeña un importante papel en el sistema inmunológico, el sistema nervioso y los músculos. Existen evidencias de que la deficiencia de esta vitamina está relacionada incluso con enfermedades mentales.
La exposición diaria al sol durante algunos minutos suele ser suficiente para que nuestro organismo produzca la cantidad necesaria de vitamina D, pero en países en donde el invierno es severo, no es raro que sea necesario tomar suplementos del nutriente.

La sobredosis de vitamina D, sin embargo, puede causar síntomas de toxicidad, subraya el medio británico The Express. La intoxicación por vitamina D se produce cuando los niveles del nutriente en la sangre superan los 150 nanogramos por mililitro.

Además, debido a que esta vitamina se almacena en la grasa corporal y se libera al torrente sanguíneo lentamente, los efectos de su toxicidad pueden mantenerse incluso durante meses después de que una persona deje de tomar los suplementos.

Entre otras cosas, las sobredosis de vitamina D en el organismo puede causar dolores en la espalda, pérdida de apetito, estreñimiento, mareo, fatiga, debilidad muscular y aumento de la presión sanguínea.
El problema puede tratarse con la suspensión de la ingesta de suplemento de vitamina D y la restricción del calcio en la dieta. Un médico puede, además, prescribir medicamentos por vía intravenosa para controlar el cuadro.

Para evitar problemas causados por la ingesta exagerada del nutriente, se recomienda buscar orientación profesional antes de tomar suplementos de vitamina D.





Tomado de sputnik

lunes, 16 de agosto de 2021

La vitamina D ayuda a prevenir enfermedades respiratorias

Las infecciones agudas de las vías respiratorias son responsables un porcentaje considerable de las visitas a urgencias o emergencias. 


Un metanálisis a gran escala con más de 10.000 participantes ha concluido que tomar vitamina D (aceite de hígado, pescado, ostras, caviar, tofu, salami o jamón) puede ayudar a prevenir una causa importante de muerte global: las infecciones agudas de las vías respiratorias.

Estudios anteriores ya habían expuesto que un factor de riesgo nutricional, como la deficiencia de vitamina D se sumaba a los ya conocidos como un ambiente húmedo, la contaminación del aire o el tabaquismo de los padres. Y es que la vitamina D tiene la capacidad de desencadenar una respuesta inmune a ciertos virus y bacterias en nuestro organismo.

El meta-análisis, realizado por un grupo internacional de investigadores, es el mayor realizado hasta la fecha y es el primero en utilizar los datos de los participantes individuales en lugar de la metodología agregada de análisis anteriores. Así, el equipo utilizó datos de 25 ensayos controlados aleatorios que investigaron una dieta con suplemento de vitamina D. En total, se analizaron los datos de 11.321 voluntarios.

Tras ajustar las variables potencialmente confusas, como el sexo, la edad y la duración de la investigación, descubrieron que la vitamina D produjo una reducción del 12% en la proporción de individuos que experimentaron al menos una infección aguda de las vías respiratorias. Si estos resultados son confirmados, los suplementos de vitamina D podrían prevenir millones de infecciones respiratorias cada año.

Un nivel bajo de vitamina D aumenta la mortalidad
Al revisar más pormenorizadamente los datos, los expertos vieron que el efecto positivo era aún más pronunciado en los participantes que tomaban diariamente o semanalmente vitamina D sin ser grandes dosis. El efecto fue también más fuerte en individuos con deficiencias más severas de vitamina D (solo 1 de cada 4 personas en este grupo tendría que tomar vitamina D regularmente para prevenir una infección aguda de las vías respiratorias).

"Nuestros resultados se suman al conjunto de evidencias que apoyan la introducción de medidas de salud pública como la mejora de alimentos para mejorar el estado de vitamina D, particularmente en entornos donde la deficiencia profunda de vitamina D es común", comentan los autores.

El estudio ha sido publicado en la revista The British Medical Journal.

Los beneficios del café con limón

La Herbolaria: Nutrición, Planta y Salud

 
 Domingo Nuñez

Los beneficios del café con limón en ayunas para bajar de peso


Varias propiedades curativas se le ha dado al café con limón. Foto: Pixabay

A lo largo de los años los hábitos alimenticios de las personas se han mantenido, ya sea por tradición, gusto u otro motivo, pero el tomar determinada bebida por las mañanas se convirtió en un rito.

En los últimos años se ha popularizado el consumo de café acompañado con limón, tejiendo sobre
esta combinación varias ideas que la convierten en una bebida ‘muy’ beneficiosa.

De acuerdo con el portal Mejor con Salud, el café por sí solo tiene una relación positiva contra las enfermedades hepáticas y que al parecer incidiría en la menor probabilidad de presentar cáncer hepático,así como también en enfermedades cardiovasculares y problemas metabólicos; aunque este no debe ser bebido en exceso, no se ha evidenciado que desencadene una situación de salud peligrosa.

Mientras tanto, el limón aporta vitamina C que contribuye al desarrollo de los huesos, así como la curación de heridas y la activación de vitaminas como las del grupo B, entre otros beneficios. También se ha asociado su capacidad antioxidante y el fortalecimiento del sistema inmunitario.



“El resultado de mezclar dos cosas buenas debería ser algo todavía mejor. Combinar estos dos alimentos, con beneficios probados para la salud, es muy positivo, aunque algunos efectos están claramente sobrevalorados”, señaló la publicación.

Ingredientes

1 taza de Café (frío)
1 cucharada de jugo de limón
Azúcar al gusto
2 gotas de esencia de vainilla
1 cubo de hielo

Instrucciones

Mezclar bien en la licuadora el café, el jugo de limón, el azúcar, la esencia de vainilla y el hielo. Servir en un vaso. Si lo vas a compartir puedes adornar el vaso con una cáscara de limón.

¿La moringa es un estimulante sexual?

 El mayor estimulante sexual está en nuestro cerebro, en la imaginación de las personas, y en nivel de atracción que sientan, por lo que antes de recurrir a mecanismos externos y a sustancias crear el ambiente relajado y la intimidad necesaria para tener un encuentro sexual placentero, que nos deje el deseo de volver a repetir.


De acuerdo a diversos estudios, la moringa, también conocida como el “árbol de la vida”, sirve como planta medicinal para combatir decenas de enfermedades y condiciones de salud. En nuestro país, un análisis presentado por el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, destaca que esta planta, en muchos países, es utilizada por su gran aporte nutricional. Sin embargo, recibir estos beneficios dependerá del adecuado uso de la misma y del estado de salud de la persona, ya que su uso incorrecto podría empeorar el cuadro clínico o producir consecuencias negativas.


Uno de los beneficios con el que es promocionado el consumo de la moringa de manera popular, es el hecho de que funciona como un estimulante sexual y que ayuda a mejorar la vida sexual de las personas. Lo que aumentó considerablemente el uso de esta planta por los dominicanos. A través de variadas bebidas, recetas, alimentos y sustancias las personas han tratado de disfrutar e incrementar, con o sin éxito, sus relaciones sexuales, por lo que cualquier sustancia que se señale como estimulante sexual resulta interesante para el público. Pero antes de consumirla, es necesario evaluar sus posibles efectos en el organismo”.



Beneficios vitamina K en nuestro organismo



La vitamina K no es un nutriente por el cual las personas suelen preocuparse, pero desempeña papeles esenciales en la salud de nuestro organismo.

Hoy, te contamos por qué debes asegurarte de consumir este elemento en cantidades suficientes.
La vitamina K es en realidad un grupo de nutrientes solubles en grasa que se presenta en dos formas distintas: la vitamina K1, también conocida como filoquinona, y la K2, también llamada menaquinona. La primera es encontrada en vegetales de hojas verdes; mientras la segunda, en derivados de las carnes y alimentos fermentados como el queso.

En nuestro organismo, la vitamina K desempeña distintas funciones de extrema importancia. Ellas son:

Ayudar en la coagulación de la sangre
Uno de los principales papeles de la vitamina K en nuestro organismo es ayudar en la coagulación de la sangre. Este nutriente es esencial para la producción de proteínas responsables de este proceso, como la protrombina, explica el portal Livestrong.

Las personas con problemas de coagulación pueden tener más dificultades con la cicatrización de heridas y tienen un riesgo mayor de sufrir hemorragias.

Contribuir a la salud de los huesos
La vitamina K desempeña un papel central en el metabolismo del calcio, que es el principal mineral en nuestros huesos y dientes. Esta vitamina estimula la acción de dos proteínas, la osteocalcina y la proteína Gla de la matriz, las cuales ayudan a formar y mantener saludables a los huesos, detalla Healthline.

Prevenir enfermedades cardíacas
La acumulación de calcio en las arterias alrededor del corazón aumenta significativamente el riesgo de que una persona padezca enfermedades cardíacas. Algunos estudios sugieren que la vitamina K es capaz de ayudar a evitar que el calcio se deposite en las arterias y, por ende, ayudar a prevenir problemas cardíacos, apuntan los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

Si te interesa ha clik:

domingo, 15 de agosto de 2021

LA HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD



¿QUÉ ES LA HERBOLARIA?

En esta primera entrega de este espacio digital “HERBOLARIA: NUTRICION, PLANTA Y SALUD” quisimos hablar de la herbolaria. Pero ¿qué es la herbolaria?, la forma más fácil de sintetizarla es que es botánica aplicada a la medicina. Toda extracción de plantas medicinales para usos terapéuticos, curativos o de prevención se considera herbolaria. La práctica de la herbolaria no es otra cosa que la llamada medicina natural.

La herbolaria es parte de la medicina tradicional y nuevamente está cobrando popularidad, debido a esta necesidad de regresar a lo básico o lo de antes, a lo natural, a lo que la naturaleza nos brinda para poder curarnos. Las plantas, en todo el mundo, no sólo han sido nuestra principal fuente de alimentación y medicinas, sino la fuente de muchas de las aspiraciones, de los mitos, de los significados simbólicos y de las conductas rituales humanas.

Es importante tener en cuenta que la herbolaria puede resultar riesgosa. Aunque sean naturales, las plantas pueden causar una intoxicación o generar diversos tipos de reacciones adversas. Además, en ciertos casos, sus efectos resultan desconocidos, a diferencia de lo que ocurre con un medicamento controlado por las autoridades. De ahí que el uso terapéutico de una que otra planta, sobre la misma debe conocer con certeza, características, como usarla y comprobación históricos de sus resultados.

El uso de plantas como recurso terapéutico natural se remonta a tiempos muy remotos.

La herbolaria se refiere al conjunto de conocimientos relativos a las propiedades de las plantas para curar o generar algún beneficio en el ser humano. Actualmente, la Organización Mundial de la Salud (OMS), reconoce el valor de esta práctica terapéutica como un recurso eficaz, haciendo énfasis en que un 80% de la población mundial utiliza la herbolaria para satisfacer o complementar sus necesidades de salud.

De todos modos, el hombre recurre a la herbolaria desde tiempos prehistóricos y numerosas plantas han demostrado sus propiedades beneficiosas para curar diversos males. Por eso muchas veces la herbolaria se combina con la medicina científica. Los conocimientos sobre herbolaria son transmitidos de generación en generación, siendo actualmente reconocidos e investigados por diversas disciplinas científicas, tales como: Química, Biología, Botánica y Farmacología, desarrollando fármacos, saborizantes y aceites aromáticos, entre otros productos, a base de estas plantas.

En un principio, el ser humano se acercó a los efectos medicinales de las plantas por accidente, y esto habrá ocurrido de forma entrelazada con ciertos episodios de envenenamiento al probar aquellas que debería haber evitado. La herbolaria es el resultado de siglos y milenios de sabiduría, de aportes de varios campos para conseguir aprovechar aquellos productos vegetales que nos ofrecen beneficios sin el riesgo que acarrea el consumo de químicos industriales.

Los practicantes de la herbolaria, vale decir la medicina natural, por lo general son empíricos, no han pasado cursos de superación, pero aplican la medicina natural, y obtienen buenos resultados.

Los primeros documentos que reflejan el uso de plantas curativas datan de tres milenios antes de Cristo y fueron hallados en la región Sumeria.

Un hito de la medicina natural del pasado lo marcó Hipócrates de Cos, el denominado Padre de la Medicina, nacido en el año 40 aC.

Uno de sus mayores aciertos consistió en afirmar y propagar que las enfermedades y los fenómenos fisiológicos no eran producto de la actividad y el capricho de los dioses, sino que estaban sometidos a leyes naturales y permanentes; las enfermedades y la fisiología tienen causas naturales y permanentes.

En la actualidad, existe una clara distinción entre las personas que apoyan la herbolaria para tratar sus males y aquellas que prefieren acudir a su clínica más cercana para ser atendidas por un profesional de la salud. ¿Qué bando tiene razón? ¿Es mejor la medicina tradicional o el uso de plantas directamente cortadas de nuestro jardín para curar una enfermedad o calmar el dolor? La respuesta, independientemente de las interminables discusiones, está en cada individuo. Los detractores de la herbolaria denuncian la falta de control que reina en el uso de plantas medicinales y la facilidad con la que se divulgan las recetas caseras para tratar todo tipo de males. Quienes se oponen a la medicina académica, por otro lado, aseguran que el sistema de asistencia sanitaria no es del todo fiable, ya que infunde en sus pacientes el miedo a contraer enfermedades graves sin ser conscientes de ello y de este modo les genera una suerte de «adicción» que los lleva al consultorio con mucha frecuencia.

Un herbolario, por otra parte, es una tienda que comercializa plantas medicinales. Además, se llama herbolario, herbolaria o herborista a la persona que trabaja en esta clase de establecimientos.

La actividad de los herbolarios está regulada de diferentes maneras según el país. Puede tratarse de una labor informal, con conocimientos empíricos o surgidos de la cultura tradicional, o de un oficio controlado que exige un cierto nivel de capacitación.

Propiedades y beneficios de las plantas:Los hallazgos obtenidos a través del tiempo, han permitido distinguir una amplia variedad de hierbas con las siguientes propiedades terapéuticas:
Analgésico general. Reducen el dolor en cualquier parte del cuerpo.
Anticancerígeno. Ayudan al cuerpo a reducir las células malignas que provocan los distintos tipos de cáncer.
Antiinflamatorias. Inhiben o reducen la inflamación en diversas zonas del cuerpo.
Carminativas. Reducen los gases intestinales.
Diuréticas. Estimulan la producción y eliminación de orina.
Emenagogas. Facilitan y regularizan la menstruación.
Hipnóticas. Estimulan el sueño.
Hipoglucemiantes. Bajan el nivel de glucosa en la sangre.
Inmunoestimulantes. Estimulan las defensas del cuerpo.
Miorrelajantes. Actúan como relajante muscular.
Nervoprotectoras. Protegen las células nerviosas.
Termogénicas. Aumentan la temperatura corporal.
Tónicas. Proporcionan energía y salud a todo el cuerpo.
Venotónicas. Estimulan la salud de las venas.

Revista la Herbolaria: Nutrición, planta y salud

Tener un huerto infantil en casa es divertido y entretenido

¿Cómo crear un huerto urbano con niños? 


Tener un huerto infantil en casa es divertido y entretenido, y una herramienta para educar en valores éticos indispensables.

Descubren la agricultura y las ciencias naturales, aprecian más la comida, desarrollan habilidad manuales y cognitivas, hacen ejercicio… Son algunos de los beneficios de la huerta urbana en los niños.

Pero hay más. Aprenden a trabajar en equipo, a tener responsabilidades y a entretenerse solos y también compartiendo un valioso tiempo con su familia.

Y todo esto ayudando a cuidar del medio ambiente y a fomentar el consumo responsable.

Vamos, que merece la pena introducir a los niños en la horticultura.

En esta guía te acercamos un poco al mundo de la huerta doméstica y te damos algunas ideas para fomentar la participación y el interés de los niños.


¿Te vienes a plantar la semilla?
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Planificación del huerto urbano casero


El huerto requiere estudiar y planificar el espacio disponible, cómo trabajarlo y con qué variedades de plantas.

Uno de los beneficios de la huerta casera es que estrecha lazos y consigue que pasemos más tiempo juntos en familia. Escuchar a los niños en esta fase les hace sentirse parte de un proyecto común.

Ya sea como huerta familiar completa, como un espacio reservado en ella o un minihuerto de un par de macetas solo para los niños, lo que conseguimos es que adquieran sentido de pertenencia y participación, de responsabilidad, de confianza y, en definitiva, mejoramos su autoestima.

Una manera muy entretenida de fomentar la participación en esta fase es dándole un poco de colorido al sobrio huerto «adulto».

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Actividad: carteles para las plantas

Es interesante saber qué plantas hemos plantado. Es fácil olvidar de qué planta es cada esqueje o brote.

Incluso las plantas adultas pueden confundirnos si no vemos su fruto. Y las aromáticas, todavía más. Si no eres cocinillas, ¿diferencias de un vistazo orégano, albahaca y tomillo, por ejemplo?

Así que lo mejor es marcarlas, y he aquí la oportunidad de hacer una manualidad infantil, los carteles.

Solo necesitaréis:

— Cartón o, mejor, tablitas de contrachapado fino, como las de marquetería del colegio o recicladas de una caja de fruta.

— Palitos de madera, como los de los helados, o pinzas de la ropa de madera.

— Tijeras.

— Segueta (en caso de usar tablitas de madera).

— Cola blanca.

— Colores (lápices, ceras, rotuladores o pintura).

Es bien fácil. En una o dos horas de entretenimiento, tendréis marcadores para el huerto:
Recortad el cartón, cartulina o las tablitas de un tamaño adecuado. Por ejemplo, 5 x 10 cm. Según la edad de los niños, será necesaria la supervisión de un adulto.
Pegad los cartelitos con cola blanca a los palos de madera o las pinzas de la ropa. Dejad secar.
Pintadlos de colores al gusto.
Escribid el nombre de cada planta. ¡Listo!


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Herramientas para un huerto casero infantil: un mundo a su medida

Los «aperos de labranza» suelen tener un tamaño excesivo para los niños más pequeños.

En general, es inteligente buscar versiones menores o alternativas. Por seguridad, comodidad y para que se sientan parte de la actividad.

Para el trabajo que pueden hacer los niños solo necesitarán:

— Una pala, un rastrillo y un cubo pequeños. Los de playa pueden servir.

— Una regadera o recipiente similar de tamaño adecuado.

— Recipientes para sembrar. Macetas, botes, envases reciclados… También será útil una caja de madera o incluso una mesa de cultivo. La decisión depende del espacio disponible y de las plantas que vayáis a cultivar.

— Sustrato, piedras pequeñas, fibra de coco y cualquier otro elemento que utilicéis para crear un suelo en el que las plantas echen raíces y se nutran.

— Semillas de hortalizas, plantas aromáticas y flores. Las semillas son la manera más sencilla de iniciarse en el cultivo.

Además de darles herramientas adaptadas, te proponemos tres actividades para motivar su participación.

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Actividad: decorar las macetas

Con un poco de imaginación, unas sencillas macetas se convierten en un colorido entretenimiento para el huerto.

Necesitáis:

— Macetas. De cerámica, metal o plástico, las que quieras. Solo asegúrate de que su superficie admite pintura.

— Pinturas.

— Lápices de colores, rotuladores o ceras.

— Brochas y pinceles.

— Pegamento.

¿Instrucciones? Tan solo deja que mande la creatividad. Macetas de colores, con formas geométricas, caritas, personajes o paisajes. ¡Todo vale!

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.Siembra en el huerto casero

Aquí llega la parte emocionante, la de mayor curiosidad: sembrar y ver brotar los primeros tallos.

Es una tarea en la que los niños pueden participar sin más ayuda que unas indicaciones previas. Les será muy entretenido.

La siembra puede incluir flores para darle más vistosidad a la huerta y gustar más a los niños. Existen algunas variedades cuyas flores resisten bien el frío, como los crisantemos, por lo que es posible tener un huerto hermoso todo el año.


Actividad: semilleros de cáscaras de huevo

Una buena táctica de siembra es empezar con semilleros.

Son pequeños recipientes donde las semillas germinan a salvo de la intemperie. Luego son trasplantadas cuando la planta es suficientemente fuerte.

Podéis usar envases de yogur, por ejemplo. Pero os proponemos otro tipo de semillero que les va a parecer muy, muy curioso. ¿Por qué no huevos?

Necesitaréis:

— Huevos de gallina (¡mejor los ecológicos!)

— Un rotulador

— Sustrato

Durante algunas semanas, haced esto con los huevos que consumáis:
Cascadlos de manera que solo se desprenda más o menos un tercio. Vaciadlos por ese agujero.
Lavadlos delicadamente para eliminar toda la materia orgánica, incluyendo la piel interna.
Guardadlos hasta que llegue el momento de sembrar.

.Una vez toque la siembra, que los niños pinten una carita en cada huevo, lo rellenen de sustrato y pongan la semilla. Una huevera los sostendrá durante la germinación.

Los brotes saldrán de esas pequeñas cabecitas de manera muy simpática.

Y lo mejor es que al llevar la planta al huerto definitivo, se puede hacer con el huevo, que al degradarse aportará calcio al sustrato.

.Actividad: siembra tu comida

Enseñemos a los niños a alimentarse de manera saludable y equilibrada. Si son conscientes del origen de los alimentos, valorarán más lo que comen y cómo se produce.

Les entusiasmará poder comer lo que ellos mismos han cultivado. Sabrá a gloria.
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Una actividad muy sencilla, que se prepararía en la fase de planificación, es elegir las plantas de los pequeños pensando en platos concretos que les gusten.

Así, podéis tener proyectos como «siembra tu ensalada» (lechuga, tomates, pepinos, zanahorias...) o «siembra tu pizza» (orégano, tomate, cebolla, pimiento...).

No verás niños con más ganas de comer verdura.

Enriquecer la tierra: el abono

En todas las fases del ciclo hay que asegurarse de que la tierra tiene las condiciones adecuadas. Pero es cuando la planta ya está brotando y en crecimiento cuando debe observarse con más atención.

El abono es fundamental y los niños pueden ayudar poniendo la cantidad que se les indique. Pero, sobre todo, se divertirán preparándolo.

Para la elaboración de abono orgánico casero, que tiene su ciencia, te remitimos a esta guía, donde aprenderás técnicas en las que los niños podrán ayudar (por ejemplo, la elección del residuo adecuado o la mezcla).

Pero tenemos una idea que les va a gustar todavía más.

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Actividad: granja de lombrices

Otra manera de crear compost o humus es con la participación de las lombrices.

Estos animales convierten los desechos orgánicos en un abono extraordinario.

A los niños les fascinan los gusanos, los «bichos raros» y «asquerosos». Crear un sistema de vermicultura añade una capa más de educación ambiental (y de calidad al huerto) realmente interesante para ellos.

Si no tenéis espacio suficiente, quizá sea complicado tener una granja que aporte humus en cantidad suficiente.

Pero eso no quiere decir que los niños no puedan experimentar a su escala. Te proponemos tener una granja de lombrices en una botella.


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Necesitaréis:

— Una garrafa de plástico de agua mineral

— Tijeras

— Cartulina de color negro

— Cinta adhesiva

— Sustrato

— Arena

— Hojas secas

— Restos vegetales crudos de vuestra cocina

— ¡Lombrices! Podéis conseguirlas en tiendas de animales o tiendas de productos para pesca

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Seguid los pasos siguientes. Los dos primeros pueden requerir la ayuda de un adulto, pero todo lo demás es perfecto para los niños:

— Cortad la parte superior de la garrafa para hacer un recipiente para la granja.

— Haced algunos agujeros pequeños en el fondo, para permitir el drenaje.

— Llenad el recipiente por capas. Primero, la arena. Después, hojas y sustrato. Repetid varias veces hasta completarlo, dejando al menos unos 5 cm de espacio libre por arriba.

— Verted un poco de agua para asegurar la humedad correcta del medio. Las lombrices necesitan humedad, pero no que esté empapado. Hay que darles agua de vez en cuando.

— Rodead la garrafa con cartulina negra y pegad esta con cinta adhesiva. Las lombrices quieren un entorno oscuro.

— Soltad las lombrices en el recipiente y ellas solas se enterrarán.

— Dejad restos vegetales arriba para que se vayan descomponiendo a lo largo de las semanas. Pueden ser mondas de verdura y fruta (no cítricos), posos de infusiones, hojas, trocitos de cartón...

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A lo largo de las semanas, las lombrices convertirán los residuos en humus, una tierra riquísima en nutrientes que podéis usar en la huerta.

De vez en cuando, los niños puede retirar la cartulina para ver qué ocurre dentro. Encontrarán lombrices moviéndose por los túneles y poco a poco su número irá creciendo, pues se reproducen muy rápido.

Podéis hablar de la biología de estos animales, de cómo mejoran la salud de los suelos y de la importancia de la fertilización natural en los cultivos.

Una buena ocasión para enseñarles sobre los ciclos de la naturaleza y el reciclado. La comida viene de la tierra y a ella debe volver.



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El mantenimiento del huerto urbano casero

¿Se acabó el juego con las semillas plantadas? Nada de eso.

Es el momento de esperar, pero también de cuidar. A los niños les divierte regar las plantas y es una tarea que pueden hacer ellos solos.

Aprenderán la responsabilidad de cuidar y reforzarás su autoestima al confiar en ellos esa tarea.

Pero es que, además, con el huerto en desarrollo es cuando los niños se convierten en exploradores. Prepárate para responder mil preguntas.

Actividad: bichos, bichos y más bichos

A los niños les encantan los animales. Las lombrices despertarán su curiosidad, pero cuando las plantas empiecen a desarrollarse es cuando de verdad empezará el safari.

La huerta urbana ecológica enseña que hay más habitantes en casa. Permite educar en el respeto y en las necesidades de los ecosistemas, explicar cómo se evitan las plagas, concienciar sobre las necesidades de los animales, enseñar que no todos son molestos y aprender a diferenciarlos.

Es el momento de explicarles cómo participan en este ecosistema los insectos, caracoles, arañas y otros habitantes de la huerta, incluyendo los grandes vecinos: lagartijas, salamanquesas, pájaros…


.Estas son nuestras propuestas:

— El cuaderno de bichos

Lupa, libreta y lápices de colores. Llegó la hora de encontrar, seguir y estudiar a los animales del huerto, desde el pulgón más diminuto hasta la mayor mariposa.

En el cuaderno se registran y dibujan los animales encontrados. En lo posible, se explican y anotan sus características: qué comen, dónde se encuentran, qué posición tienen en ese ecosistema, cómo se combaten si son una plaga... Te recomendamos documentarte para ayudar en estas improvisadas clases de zoología.

Dentro de unos años, este cuaderno será un tesoro familiar que veréis con nostalgia y cariño.

— La gusanera

Un bote de cristal o una caja de cartón con tapa pueden convertirse en una gusanera.

¿En qué consiste? Si encontráis una oruga en el huerto, tomadla con cuidado y metedla en el bote.

Alimentadla con hojas frescas (por ejemplo, de lechuga) y observad cómo vive.

Los niños pueden dibujar las diferentes fases de su transformación: de gusano a mariposa, y descubrir la maravilla biológica que es la metamorfosis.

Van a quedar fascinados.

Actividad: conocer las plantas

Las plantas también pueden tener su cuaderno de naturalista. No en vano, el huerto se hace por ellas.

Registrar todo el proceso de cultivo, desde la semilla hasta el fruto, puede ser una buena tarea para mantener entretenidos y absortos a los niños.

Pueden dibujarlo y anotar todo y, además, pueden aprender a secar las hojas de las plantas y hacer una colección en su cuaderno. Incluso pueden aprender a recolectar y conservar las semillas.

Otro gran recuerdo familiar..


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El huerto casero une a la familia

La huerta no solo entretiene a los adultos. Es una afición saludable para todos y los niños pueden encontrar en ella un mundo fascinante en el que desarrollar sus habilidades y dejar volar la imaginación.

Hay centenares de tareas y actividades que se pueden hacer en un huerto casero, incluso cuando no buscamos expresamente entretener a los niños.

¿Quieres que participen en una actividad buena para ellos, para la familia y para el medio ambiente? Empieza ya con el huerto urbano ecológico en casa. ¡A sembrar!

Dirección: https://www.ecoagricultor.com/consejos-para-el-cultivo-de-la-albahaca/



La medicina natural, tradicional y alternativa.



Hola amigos lectores saludos para todos. 

En esta oportunidad iniciamos un espacio digital que tiene por propósito promover conocimientos y cultura de salud a fin de lograr llevar una vida saludable. Nos basaremos preferentemente en la medicina natural, tradicional y alternativa. 

Los practicantes de la medicina natural por lo general son empíricos, no han pasado cursos de superación, pero aplican la medicina natural, y obtienen buenos resultados. 


Es increíble el nivel de importancia que han tomado las plantas medicinales a través de los últimos años. De hecho, estas plantas curativas ya no son catalogadas como remedio tradicional o remedios de la abuela. Hoy en día, están bajo los reflectores de muchos científicos que se están dando la oportunidad de probarlas. 


La medicina naturalista surgió desde tiempos inmemoriales y la experiencia y la observación práctica se ha ido transmitiendo a través de varios miles de generaciones hasta nuestros días, oralmente o por escrito. En las últimas décadas los procederes de la medicina natural se han abierto paso en muchos países contra ciertas enfermedades resistentes a los tratamientos convencionales y han ofrecido resultados sorprendentes. 

Hay muchas hierbas que aportan mejorías impresionantes a la salud y que pueden ser un acompañamiento perfecto en tratamiento médico. Es muy importante reconocer que las propiedades que muchas plantas tienen son infinitas. Es por eso que hasta algunos médicos han empezado a aconsejar a sus pacientes para que utilicen algunas plantas como complemento a sus tratamientos médicos. 


Te cuento que existen investigaciones que avalan su funcionalidad y eficacia para la salud y el estrés. De hecho, la Organización Mundial de la Salud reconoce sus beneficios. Es bueno tener presente y tomar nota con algunas hierbas y plantas:

Pide supervisión y autorización profesional y médica antes de probarlos, ya que algunas tienen contraindicaciones. Ojo: Muchos creen que los productos etiquetados "natural" son siempre seguros y buenos para ellos. Esto no es necesariamente cierto. Las hierbas medicinales no pasan por el mismo control y pruebas que las medicinas convencionales. Ciertas hierbas pueden causar daños, sobre todo si se usa en exceso. De ahí lo correcto consultar médico naturalista o un practico probado en el campo de la medicina natural. Si usted está considerando usar hierbas medicinales, primero busque información de fuentes confiables. Asegúrese de avisarle a su médico sobre cualquier hierba que esté tomando.