Nutricionista
El berro es una planta rica en antioxidantes, vitaminas y minerales que proporcionan diversos beneficios para la salud, ayudando a prevenir la anemia, reducir la presión arterial y mantener la salud de los ojos y de la piel.
Su nombre científico es Nasturtium officinale y puede ser comprado en los supermercados. El berro es una hierba con sabor ligeramente picante y fácil de cultivar en casa, pudiendo ser utilizada en ensaladas, sopas, jugos y tés.
Para qué sirve
Sus principales beneficios para la salud son:
Mejorar la salud de los ojos y de la piel, debido a que contiene elevada cantidad de vitamina A;
Favorecer la pérdida de peso por ser bajo en calorías y porque su contenido de fibras ayuda a aumentar la sensación de saciedad, favoreciendo la disminución de las porciones de los alimentos que se ingieren;
Fortalecer el sistema inmune, por ser rico en vitamina C;
Tratar la tos, la gripe y enfermedades respiratorias, debido a que posee propriedades expectorantes y descongestionantes;
Prevenir enfermedades cardíacas como infarto y aterosclerosis, por ser rico en vitamina C y K;
Prevenir la anemia, por ser rico en ácido fólico;
Fortalecer los huesos, debido a la presencia de la vitamina K, que aumenta la absorción de calcio;
Mejorar la digestión y ayudar a controlar el azúcar, por ser rico en fibras.
Además de esto, podría tener potencial efecto anticancerígeno, debido a la presencia de antioxidantes, fitoquímicos y de una sustancia llamada glucosinolato, estos compuestos protegen las células del organismo del daño celular.
Información Nutricional
La tabla a continuación proporciona la información nutricional por cada 100 g de berro crudo:
Cantidad por 100 g de berro crudo
Energía 17 calorías
Proteínas 2,7 g
Grasas 0,2 g
Carbohidratos 2,3 g
Fibras 2,1 g
Vitamina A 325 mcg
Carotenos 1950 mcg
Vitamina C 60,1 g
Folatos 200 mcg
Potasio 218 mg
Fósforo 51 mg
Sodio 7 mg
Calcio 133 mg
Magnesio 18 mg
Hierro 3,1 mg
Vitamina K 250 mcg
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el berro debe ser consumido en conjunto con una dieta equilibrada y saludable.
¿En qué cantidad se debe consumir?
Para obtener todos los beneficios del berro se debe consumir una porción de 1/2 taza a 1 taza por día. El berro puede consumirse crudo en ensaladas y cocido en sopas o platos de carne, dándole un sabor ligeramente picante a la comidas, también puede agregarse a jugos y batidos.
Recetas con berro
1. Jugo de berro para el pulmón
Este jugo puede ser utilizado durante el tratamiento de enfermedades del sistema respiratorio como la tos, bronquitis y asma.
Ingredientes
2 ramos de berro;
200 ml de jugo de naranja;
5 gotas de propóleo.
Modo de preparación
Licuar todos los ingredientes en la licuadora y beberlo 3 veces por día.
2. Té de berro para la tos
Este té debe ser consumido 2 a 3 veces por día, preferiblemente tibio para ayudar también a la eliminación de las secreciones de las vías respiratorias.
Ingredientes
½ taza de té de hojas y tallos de berro;
1 cucharada de miel (opcional);
100 ml de agua.
Modo de preparación
Colocar el agua a calentar y cuando hierva, apague el fuego, agregue el berro y tape. Deje la mezcla reposar durante unos 15 minutos. Cuele, endulce con miel y beba tibio.
3. Batido de berro con limón para la anemia
Lo ideal es beber este batido 2 a 3 veces al día entre las comidas, es rico en ácido fólico, hierro, vitamina B12 y vitamina C.
Ingredientes
1 taza de hojas de berro;
1 cucharada de miel (opcional);
1/2 vaso de jugo de limón;
1/2 vaso de agua;
1 cucharadita de levadura de cerveza.
Modo de preparación
Licue todos los ingredientes en la licuadora, cuele, agregue la cucharada de miel y beba a continuación.
Contraindicaciones
Es importante recordar que el consumo excesivo de berro puede aumentar el riesgo de aborto, así como irritación en el estómago y en las vías urinarias, estando contraindicado para mujeres al inicio del embarazo y en personas con gastritis o problemas renales.
Asimismo, personas con problemas de coagulación sanguínea que tomen anticoagulantes como la Warfarina, por ejemplo, también deben evitarlo.
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