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miércoles, 13 de febrero de 2019

Curso albañileria tradicional

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martes, 12 de febrero de 2019

PON A HERVIR CLAVO Y CANELA DE ESTA FORMA Y DESPIDAS...

Bacterias intestinales manipulan el cerebro

  • Bacterias intestinales que 
consumen GABA, una molécula crucial para calmar el cerebro.



















Se ha descubierto que unas bacterias intestinales de los seres humanos necesitan alimentarse de sustancias químicas segregadas por el cerebro.

Los científicos han descubierto por primera vez en el sistema digestivo humano unas bacterias que dependen, para poder sobrevivir, de uno de los productos químicos segregados por nuestro cerebro, informa la revista New Scientist.

Estas bacterias consumen GABA, una molécula crucial para calmar el cerebro, y el hecho de que se alimenten de ella podría ayudar a explicar por qué el microbioma intestinal parece afectar el estado de ánimo, lo sugieren Philip Strandwitz y sus colegas de la Universidad Northeastern, Boston (EE.UU).

Este tipo de bacterias intestinales recién descubierto, conocido como KLE1738, solo crece y se reproduce si alimenta a sus moléculas con GABA, el ácido γ-aminobutírico que es el principal neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central de los mamíferos y que desempeña el papel principal en la reducción de la excitabilidad neuronal del sistema nervioso de los seres humanos y de otros mamíferos. En humanos, GABA es directamente responsable de la regulación del tono muscular.
Bacterias intestinales.

En otras palabras, GABA inhibe las señales de las células nerviosas, lo que elimina la excitación y tiene un efecto calmante. Los bajos niveles de GABA en el cuerpo se asocian con trastornos de depresión y del estado de ánimo.

Por lo tanto, esta es la primera prueba de que la flora intestinal puede afectar el cerebro y el estado de ánimo de la persona.

Ahora el equipo de Strandwitz trabaja para detectar otros microbios intestinales también consumidores (o quizá productores) de GABA para utilizar estos conocimientos en el desarrollo de nuevos antidepresivos.

krd/ktg/hnb

Descubren dos bacterias que afectan a la salud mental



Investigadores han descubierto dos tipos de bacterias que están directamente relacionadas con la salud mental de una persona.

Investigadores han hallado dos tipos de bacterias que están directamente relacionadas con la salud mental de una persona.

Según un estudio publicado el pasado 4 de febrero por la revista Nature, un grupo de investigadores del centro de investigación VIB (Bélgica) ha descubierto que hay una relación entre dos bacterias intestinales y la depresión, un hecho que aporta más pruebas sobre la capacidad de estos microorganismos para generar “compuestos neuroactivos”.

El equipo en cuestión ha avanzado en su investigación mediante un análisis poblacional y la combinación de información de microbiomas fecales con diagnósticos de depresión de médicos de cabecera de 1054 participantes.

“La relación entre el metabolismo microbiano intestinal y la salud mental es un tema controvertido. La idea de que los metabolitos microbianos pueden interactuar con nuestro cerebro y, en consecuencia, con nuestros sentimientos y comportamiento, es intrigante”, indicó Jeroen Raes, uno de los miembros del VIB.


La relación entre el metabolismo microbiano intestinal y la salud mental es un tema controvertido. La idea de que los metabolitos microbianos pueden interactuar con nuestro cerebro y, en consecuencia, con nuestros sentimientos y comportamiento, es intrigante”, indicó Jeroen Raes, uno de los miembros del grupo investigador del centro VIB.


No obstante, el experto destacó que la “comunicación” entre esas dos áreas se exploró principalmente en modelos animales, lo que deja a la “zaga la investigación en humanos”.

“En nuestro estudio con poblaciones identificamos diferentes grupos de bacterias que variaban con la depresión humana y la calidad de vida en todas las poblaciones”, concluyó el experto.

Esta investigación no es la única que se ha realizado en este sentido. Según otro ensayo publicado por investigadores del Instituto Médico Hudson (Australia) y Bioinformática (EMBL), se ha logrado detectar y aislar más de un centenar de nuevas bacterias en el microbioma intestinal de personas sanas.

Dicho estudio arrojó que existen unas 273 especies de bacterias diferentes, incluidas 173 desconocidas hasta ahora, de las cuales 105 nunca habían sido aisladas antes.

jueves, 25 de octubre de 2018

CIRUELA


CIRUELA

La ciruela, jugosa y deliciosamente dulce y ácida a la vez, es la fruta laxante por excelencia. Además aporta vitaminas A, C y E.


La ciruela resulta muy apetecible en primavera y verano. Es el fruto del ciruelo (Prunus domestica), un árbol perteneciente a la familia de las rosáceas y al género prunus, al igual que el melocotón y el almendro.

Las variedades europeas, luego llevadas a América, tienen su origen en la zona del Cáucaso, mientras que las orientales derivan de China.

Allí la ciruela simboliza el tesón frente a la adversidad, pues florece en invierno, mientras que en Japón representa la riqueza y la abundancia, acaso porque sus flores anuncian la primavera.

Se sabe asimismo que los antiguos egipcios ya las cultivaban y que las desecadas formaban parte de las provisiones para el más allá que se depositaban en las pirámides.
Propiedades de la ciruela

La ciruela es rica en agua (83%), fibra (2%) e hidratos de carbono (11%), pero apenas contiene grasas (0,2%) ni proteínas (0,8%).

Unos 100 gramos de ciruelas frescas aportan potasio (190 mg) y, en menor cantidad, calcio (14 mg), fósforo (10 mg), magnesio (8 mg) y hierro (0,10 mg).

Contienen, además, cantidades notables de vitamina C (9 mg), provitamina A(30 mcg) y vitamina E (0,7 mg).
Beneficios de la ciruela para la salud

Esta composición nutricional convierte a la ciruela en un alimento energético, alcalinizante, depurativo, refrescante, ligero y tonificante, capaz de estimular el sistema nervioso y combatir la fatiga.

Por su bajo contenido calórico y su acción drenante es recomendable en caso de sobrepeso.

El zumo extraído de su pulpa depura y tonifica el organismo, por lo que resulta adecuado para llevar a cabo curas, tanto en primavera como en verano. Basta tomar un vaso dos veces al día antes de las comidas para obtener buenos resultados.

Cómo nos beneficia
Energía física y mental. La ciruela está especialmente indicada para obtener un mejor rendimiento físico e intelectual en las labores normales o en periodos de actividad momentáneamente más intensa (estudiantes y deportistas).
Buen estado de la piel, de las mucosas y de la vista debido al buen aporte en vitamina A.
Acción antioxidante frente a los radicales libres que dañan principalmente las arterias y las neuronas, además del ADN del núcleo celular, gracias a su contenido en vitamina E y C. Otros componentes de efecto antioxidante son las antocianinas, pigmentos que le proporcionan su característico color, sobre todo en las variedades rojizas y moradas.
Alivia la retención de líquidos, debido a su abundancia en potasio, que interviene en la actividad muscular y en el equilibrio hídrico del organismo.
Su efecto diurético también la hace útil en caso de reumatismo, gota y enfermedades renales (excepto en caso de litiasis, debido a su contenido en ácido oxálico, sobre todo en variedades azuladas). 
Buen funcionamiento celular debido a la presencia de diversos oligoelementos: cobre, manganeso, selenio y cinc.
Desintoxicante. Por su efecto laxante puede aliviar el estreñimiento funcional y aligerar la carga del hígado.
Una cura depurativa: dos vasos de zumo al día

El zumo extraído de la ciruela depura y tonifica el organismo, por lo que resulta adecuado para llevar a cabo curas, tanto en primavera como en verano.

Basta tomar un vaso dos veces al día, antes de las comidas, para obtener buenos resultados.

Para elaborar un cóctel, se extrae el zumo de medio kilo de ciruelas y se añade una cucharada sopera de zumo de naranja y una cucharadita de miel.
Cómo tomarla contra el estreñimiento

Una forma de combatir el estreñimiento y proteger al mismo tiempo la mucosa intestinal es incluir la ciruela en el desayuno, ya sea fresca, seca, en compota o en forma de mermelada.

Añadir ciruela al yogur es una buena combinación. En el caso de estreñimiento pertinaz, otro procedimiento consiste en dejar en remojo varias ciruelas pasas en agua toda la noche. A la mañana siguiente se comen las ciruelas y se bebe también el agua.
La ciruela en la cocina

Amarillas, rojas, verdes, púrpuras, moradas, negras… las ciruelas son una fruta refrescante, con un sabor entre ácido y dulce que contrasta agradablemente y en el que se pueden apreciar notas almendradas, florales, a melocotón, a fresa y ligeramente picantes.

Esta fruta presenta una gran riqueza en variedades –más de doscientas– y suelen clasificarse atendiendo a su también variado colorido.

Así, las amarillas destacan por su abundante jugo acidulado; las rojas tiene un sabor más dulce; las de piel verde, denominadas Claudia, se caracterizan por su aromático dulzor; las negras, de piel azulada oscura, son más adecuadas para cocer.

En nuestro país la mayoría de variedades se producen en Lérida, Aragón, Sevilla y en la zona del Mediterráneo. Pueden encontrarse ciruelas frescas y maduras en el mercado desde finales de abril hasta septiembre.

Como fruta de mesa ponen un broche a cualquier comida, aunque también pueden comerse antes, para facilitar la digestión. Además, al ser ricas en fibra y tener agua en abundancia resultan saciantes.

En ensalada combinan bien con lechugas dulces pero un toque de verduras amargas o ligeramente picantes, como el de la achicoria o los berros, realza su dulzor. También casan con frutos secos como las nueces, piñones o almendras y con frutas como la manzana.



Ten estos ingredientes siempre a mano y podrás preparar comidas nutritivas y saludables rápidamente sin preocuparte de que la compra te caduque en la nevera.


Comer más fibra es clave, pero los fermentados, las grasas y la hidratación también ayudan



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